Tucán

Los tucanes, también conocidos como diotedé o diostedé son una familia de aves ranfástidas del orden de los piciformes. Es muy extensa ya que incluye a 6 géneros y 42 especies de tucanes. Los ranfástidos (Ramphastidae), son pájaros tropicales que se caracterizan por tener un pico gigante, de llamativos y bonitos colores. Miden entre 17 y 66 cm, y destaca el tucán toco (Ramphastos toco) que es el más grande de todos.

En CurioSfera.com te queremos explicar las características del tucán, carácter y comportamiento, su área de distribución, qué comen, hábitat, cómo se reproduce y consejos para su cría en cautividad. Te recomendamos el siguiente enlace para ver todas las aves exóticas del mundo.

Índice de contenidos

Nombre científico

El nombre científico o latino del Tucán o diotedé es Ramphastidae, y es un ave tropical que forma parte del orden de los piciformes. El nombre de este grupo de pájaros proviene del idioma guaraní: tupí tucana. Más abajo puedes ver los nombres de los más populares.

Características del tucán

qué es un tucánEntre las características de los tucanes destacan, sobretodo, que cuentan con un pico y plumas de bonitos colores. Tienen un peso de entre 130 g y 700 g, y pueden llegar a tener un tamaño de hasta 66 centímetros.

La familia de los Ramphastidae comprende más de 40 especies de interesantes aves de poderoso pico y a menudo de colorido muy variado. Este gigantesco pico puede ser de hasta 20 cm. de longitud y en realidad es increíblemente ligero; no supone molestia alguna para el animal para volar o desplazarse.

Su pico cuenta con unos pequeños dientes a modo de sierra y alcanza el tamaño definitivo cuando el pájaro tiene ya varios meses de edad. Es tan grande que puede llegar a suponer la tercera parte del tamaño total del ave.

qué son los tucanes

En la sección de un pico de tucán puede verse la fina estructura ósea que separa las pequeñas cámaras de aire. Esta disposición asegura la solidez, la flexibilidad y la ligereza del pico. Destacan la belleza del pico de las especies Tucán pico iris (Ramphastos sulfuratus) y el Tucán de Cuvier (Ramphastos cuvieri).

También la lengua tiene una forma peculiar; es larga (hasta 14 cm), aplanada, estrecha, terminada en punta y provista a los lados de filamentos dirigidos hacia adelante.

El sentido de la vista es el que tiene más desarrollado. A sus ojos les rodea una zona de piel que suele ser de llamativos y lindos colores. Sus alas son pequeñas, algo cortas y de forma redondeadas. En cambio, la cola presenta una forma cuadrada en muchas especies y tiene una gran movilidad hacia arriba y abajo.

Las patas son fuertes y cortas. En el pie del tucán, el cuarto dedo y el primero están orientados hacia delante, facilitando así el desplazamiento entre árboles y la sujeción a las ramas. Vuelan bastante bien, pero en general recorren cortas distancias.

El tucán no presenta dimorfismo sexual (diferencias entre el macho y la hembra), los dos sexos de estos pájaros son realmente muy parecidos. En algunos casos, eso sí, la hembra tiene el pico algo más pequeño y, en ocasiones, es más rectilíneo que el del macho.

¿Cuánto vive el tucán?

esperanza de vida del tucánaves amazonEn su hábitat natural, el promedio de vida de un tucán es de unos veinte años. Naturalmente, es una cifra orientativa, a que en estado salvaje están expuestos a sus depredadores, multitud de peligros, la climatología y la calidad de su alimentación.

Paradójicamente, en cautividad su esperanza de vida es algo menor y se establece en uno diecinueve años. Esto se debe a que, pese a que puede tener mucha mejor calidad de vida, de mayores suelen enfermar de hemocromatosis. Esta es una dolencia debida a que su alimentación suele tener un elevado contenido en hierro, en lugar de alimentarse de fruta.

Comportamiento del tucán

tucán carácter

Los tucanes son unas aves sedentarias. Esto significa que suele vivir en una misma zona gran parte o toda su vida. Por tanto, no son aves migratorias. Lo más habitual es que vivan en parejas o formando parte de pequeños grupos formados por 6 u 8 ejemplares.

Es interesante observar la posición que adopta el tucán para dormir. Lo hacen dentro de las cavidades de los árboles, levanta la cola verticalmente, apoya el pico sobre el dorso, entre las alas y el tronco, hasta parecer una verdadera bola de plumas.

En cuanto a su comunicación, el tucán emite un gorjeo o parloteo muy primitivo, o un fuerte graznido muy potente que se puede escuchar dentro de la densa selva tropical hasta un kilómetro a la redonda.

Dónde viven los tucanes

hábitat natural del tucánRespecto al hábitat del tucán y su área de distribución, los tucanes solo están difundidos en las regiones boscosas de los trópicos, en América central y del sur (desde México hasta Argentina). Algunas especies suben hasta altitudes de 3.500 metros.

Algunas especies de tucán viven en selvas húmedas tropicales de baja altitud. Otras habitan en bosques más templados en cordilleras que pueden alcanzar altitudes de hasta los 3.500 metros. Los indígenas suelen sacar del nido a pequeños tucanes para domesticados.

Por ejemplo, el tucán toco, que es uno de los más grandes de su tipo (puede alcanzar entre 56 y 60 cm), vive en América del sur, desde Guyana, pasando por Brasil, Bolivia, Paraguay, hasta el norte de Argentina.

¿Qué come el tucán?

qué comen los tucanes

En cautividad el tucán come todo tipo de frutas, arroz cocido, orugas, insectos, pan mojado, carne cocida o cruda (picada o cortada en trocitos). De vez en cuando, añada algunos insectos grandes, un gorrión o un ratón blanco. Algunas especies arrojan la comida al aire para agarrarla al vuelo, con el pico entreabierto.

En libertad, en su hábitat natural, los tucanes se alimentan principalmente de fruta, bayas, frutos y semillas. En la época de cría o reproducción, también comen insectos y ciertas presas: huevos de otros pájaros, pichones o lagartijas.

El tucán realiza un brusco movimiento hacia atrás de la cabeza para tragar su comida. Al ser un animal que cuenta con un pequeño estómago, precisa ingerir alimentos que sean ricos en agua para tener una rápida absorción de su aparato digestivo.

¿Cómo se reproducen los tucanes?

polluelos de tucánaves amazonEl diotedé es un animal monógamo, es decir, tiene una sola pareja toda su vida. Durante el acto del cortejo, es muy habitual que éstos pájaros realicen todo un ritual consistente en intercambios de comida y ramitas. La reproducción comienza en enero y tienen una sola puesta al año.

Los tucanes anidan en grandes troncos huecos y los dos padres se alternan a la hora de empollar los huevos, entre uno y cuatro, de color blanco.

Los polluelos nacen al cabo de 16 a 18 días de incubación. Las crías del tucán, al romper el cascarón no tienen plumas y tienen los ojos cerrados durante 20 días. Crecen bastante despacio y no se parecen mucho a la morfología que tendrán de adultos.

Pasadas entre 6 y 7 semanas, los polluelos de tucán ya pueden alimentarse y buscar el alimento por sí mismos. Pasadas 9 semanas ya están listos para poder abandonar el nido.

Entre jóvenes y adultos, al igual que entre machos y hembras, no existen muchas diferencias en cuanto al color de las plumas. No obstante, los ejemplares más jóvenes de tucán cuentan con un pico más corto y carecen de la característica mancha negra en la punta. Pasados cuatro años los tucanes alcanzan la madurez sexual.

Cría en cautividad

es legal tener tucánEn cautividad, los tucanes son poco exigentes; son fuertes, pero en invierno han de estar protegidos de la helada. Se vuelven sociables muy fácilmente y, en cuanto a su inteligencia, pueden compararse con los loros.

Dado su gran tamaño y la movilidad de este ave, deberá tenerse en interior en una pajarera acristalada o, en verano, en el jardín. En ningún caso debe estar con pájaros más pequeños, ya que los mataría y se los comería. Dado que los excrementos del tucán son líquidos, resulta conveniente instalar un fondo de turba en la parte inferior de la pajarera.

Especies de tucán

Los diferentes tipos de tucanes se dividen en seis géneros. Cada uno de ellos está compuesto por diferentes especies que nombramos a continuación con sus nombres comunes y el científico:

Género Ramphastos

  • Tucán toco (Ramphastos toco)
  • Tucán de garganta limón (Ramphastos citreolaemus)
  • Tucán de cuvier ( t. cuvieri)
  • Tucán de pico multicolor / tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) ​
  • Tucán de garganta blanca / tucán pechiblanco (Ramphastos tucanus)
  • Tucán del Chocó (Ramphastos brevis)
  • Tucán de pico acanalado / tucán picoacanalado (Ramphastos vitellinus)
  • Tucán colorado / tucán bicolor (Ramphastos dicolorus)
  • Tucán de pico castaño / tucán de Swainson (Ramphastos swainsonii)
  • Tucán de pico negro / tucán pechigualdo (Ramphastos ambiguus)

Género Selenidera

  • Tucancito negro / tucanete orejigualdo / Alcatraz (Selenidera spectabilis)
  • Tucancito de Gould / tucanete de Gould (Selenidera gouldii)
  • Tucancito de pico negro / tucanete culik (Selenidera culik)
  • Tucancito de pico corto / tucanete de Natterer (Selenidera nattereri)
  • Tucancito de pico rojo / tucanete de Reinwardt (Selenidera reinwardtii)
  • Tucancito de pico maculado / tucanete piquimaculeado (Selenidera maculirostris)

Género Aulacorhynchus

  • Tucancito de cuello dorado / tucanete del Huallaga (Aulacorhynchus huallagae)
  • Tucancito esmeralda / tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)
  • Tucancito de pecho celeste / tucanete pechiazul (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
  • Tucancito verde / tucanete picosurcado (Aulacorhynchus sulcatus)
  • Tucancito común / tucanete de Derby (Aulacorhynchus derbianus)
  • Tucancito de lomo rojo / tucanete culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus)

Género Pteroglossus

  • Arasarí de franja doble / arasarí fajado (Pteroglossus pluricinctus)
  • Arasarí marcado / arasarí anaranjado (Pteroglossus inscriptus)
  • Arasarí verde (Pteroglossus viridis)
  • Arasarí cuellirojo / arasarí rosado (Pteroglossus bitorquatus)
  • Arasarí castaño / arasarí caripardo (Pteroglossus castanotis)
  • Arasarí acollarado (Pteroglossus torquatus)
  • Arasarí crespo (Pteroglossus beauharnaesii)
  • Arasarí de Azara (Pteroglossus azara)
  • Arasarí de pico rayado / arasarí piquirrayado (Pteroglossus sanguineus)
  • Arasarí de pico amarillo (Pteroglossus mariae)
  • Arasarí de pico pálido / arasarí piquipálido (Pteroglossus erythropygius)
  • Arasarí cuellinegro / arasarí de cuello negro (Pteroglossus aracari)
  • Arasarí de pico salmón / arasarí piquinaranja (Pteroglossus frantzii)

Género Baillonius

  • Tucán amarillo / arasarí banana (Baillonius bailloni)

Género Andigena

  • Tucán celeste / tucán piquinegro (Andigena nigrirostris)
  • Tucán encapuchado / tucán de pico verde (Andigena cucullata)
  • Tucán piquiplano / tucán morado de pico pintado (Andigena laminirostris)
  • Tucán morado de cabeza negra / tucán pechigrís (Andigena hypoglauca)

¿Quieres saber más sobre aves?

En CurioSfera.com esperamos que te haya gustado este post titulado El tucán. Si deseas ver más artículos educativos parecidos o descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría de animales. Si lo prefieres pregunta tus dudas al buscador de nuestra web que tienes a continuación. Si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo con tus familiares o amistades y en las redes sociales. 🙂

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here