El delfín: características, qué comen, dónde viven, cómo respiran

Los delfines (Delphinidae) son una de las criaturas que viven en el mar que más nos han hechizado y fascinado desde siempre. Con unas características muy especiales, siempre se muestran alegres y son muy simpáticos. Además, la inteligencia que estos mamíferos acuáticos demuestran en todos sus actos es sorprendente. En CurioSfera.com queremos explicarte TODO sobre el delfín, cómo es, qué comen, su hábitat, cómo nacen, comunicación, comportamiento y muchos más. ¿Comenzamos?

También te puede interesar conocer las características de la ballena

Índice de contenidos

Características del delfín

¿Qué tipo de animal es un delfín?

A todo el mundo le encantan los delfines, que están clasificados en el grupo de los cetáceos (mamíferos marinos con aberturas nasales sobre la cabeza). Gracias a sus características, parecen el ejemplo perfecto de simpatía, energía y buen humor. Pero en realidad ¿cómo son los delfines?

Para comenzar debes saber que el delfín no es un pez, sino que es un mamífero. Es como como una ballena en miniatura. Su cuerpo de piel lisa y, desprovista de pelo ni escamas, es hermosamente hidrodinámico y maravillosamente atlético.

Cuenta con unas poderosas aletas con las que puede dar fuertes sacudidas y le ayudan a tomar fuertes impulsos. Gracias a su musculosa cola, que mueve hacia arriba y hacia abajo, puede alcanzar nadando velocidades de más de 50 kilómetros por hora.

delfines para niños

El delfín es un extraordinario nadador. La forma y morfología de su cuerpo es perfecta para poder sumergirse en el agua sin esfuerzo. Su forma alargada y puntiaguda le hace ser muy aerodinámico dentro del líquido elemento.

Parte del encanto de los delfines estriba en la forma de su rostro. Al igual que los humanos, tienen una gran frente abombada (llamada “frente de melón” y una boca con las comisuras hacia arriba, como en perpetua sonrisa.

Pero el delfín no sonríe, naturalmente, ya que la forma de su boca es completamente fija, pero reaccionamos tan acusadamente a la sonrisa de nuestros congéneres que no podemos evitar ver en el delfín una expresión risueña.

información sobre el delfínImaginamos por tanto que tiene una cara simpática y alegre, y preferimos pasar por alto el hecho de que incluso un delfín moribundo o uno que padezca un gran dolor seguirá teniendo ese rictus fijo.

Cualquier animal que, de forma accidental y por la razón que sea, pueda adoptar expresiones humanas agradables suscitará automáticamente más simpatía en nosotros que uno que, también de forma accidental, parezca ceñudo o rezongón.

Tal vez una de las más extraordinarias características de los delfines es que poseen voz y la usan no solo para comunicarse entre ellos, sino también para localizar a distancia cualquier obstáculo (el fondo del mar, una presa, un barco, otro delfín, etcétera).

Su sistema digestivo está formado por la boca seguida de varios compartimientos: preestómago, 1er estómago, 2º estómago e intestino. Los delfines son cetáceos con dientes y un solo orificio respiratorio. Más abajo puedes obtener más detalles de cómo se alimentan los delfines.

anatomía del delfínComo es más o menos del tamaño de una foca y, por tanto, tiene poco peso que llevar, puede dar elevados saltos fuera del agua, describiendo en el aire un gran arco antes de volver a sumergirse.

Nadie que haya visto de cerca un grupo de delfines salvajes en el mar, saltando, zambulléndose y serpenteando aquí y allá, olvidará el espectáculo. Es una delicia poder ver un animal en tan maravillosa armonía con su mundo acuático.

Con todas sus extraordinarias cualidades, es fácil comprender por qué encontramos tan atractivo el delfín. Gana en cinco aspectos: tiene movimientos elegantes, es inteligente, es solidario con los que se encuentran en apuros, tiene un carácter jovial y una cara que siempre parece alegre.

Son cualidades que admiramos en los seres humanos, de modo que no es sorprendente que nos guste tanto el delfín. No es de extrañar que sea una de las estrellas del mundo animal.

Cuánto vive un delfín

cuanto vive un delfin en cautiverio

Respecto a la esperanza de vida del delfín, decir que es alta, al igual que todos los cetáceos. Como en todas las especies del mundo existe una gran diferencia en los años que puede tener un delfín si vive en libertad o en cautividad.

Los ejemplares que viven en parque zoológicos, oceanográficos o parques acuarios, donde reciben siempre una alimentación adecuada, atenciones veterinarias y resto de cuidados, los delfines pueden vivir hasta los 60 años, como es el caso del delfín listado (Stenella coeruleoalba). 

En cambio, cuando viven en estado salvaje, donde la comida no siempre es la mejor y pueden ser víctimas de heridas o enfermedades, la longevidad de los delfines es de unos 25 años aproximadamente.

Cabe destacar que en función de la especie de delfín pueden existir pequeñas diferencias. Pero como norma general, la media de edad de los delfines que te hemos indicado es la correcta.

Como duermen los delfines

¿Por qué los delfines duermen con un ojo abierto?Para dormir, los delfines pueden hacerlo de dos formas diferentes. Es muy habitual verlos en pareja y mientras uno duerme, el otro vigila y está alerta ante cualquier peligro que pueda acecharles.

El segundo sistema es el más sorprendente. Los delfines tienen la capacidad de dormirse solo con medio cerebro, dejando despierto el otro hemisferio. La mitad que queda activa se encarga de la respiración y resto de funciones vitales.

Es frecuente ver a un delfín durmiendo en el agua con una aleta fuera y un solo ojo abierto. Al poco rato, se da media vuelta, saca la otra aleta dorsal y el ojo que estaba cerrado lo abre y viceversa. Tal y como puedes ver en la imagen de arriba.

Esto se denomina “sueño unihemisférico”. Durante este proceso, el metabolismo del delfín disminuye y el animal únicamente nada pausadamente guiado por el hemisferio despierto para no perderse y guiarse por el agua.

Cuánto pesa un delfín

cuanto pesa un delfin al nacerEn función del tipo de delfín, su peso puede variar sensiblemente. Por poner un ejemplo:

  • El delfín común adulto puede llegar a pesar 85 kg (188 libras).
  • El delfín oscuro pesa unos 75 kg (165 libras)
  • El delfín del Ganges unos 90 kg (20 libras)
  • El delfín mular pesa 270 kg (casi 600 libras).

Cuánto mide un delfín

cuánto mide un delfín de largoRespecto al tamaño del delfín sucede lo mismo que con el peso. Cada especie tiene unas dimensiones específicas:

  • El delfín Maui (el más pequeño) mide 1 metro (3 pies).
  • El delfín común mide 2,5 metros de longitud (8 pies).
  • El delfín del Ganges mide 3 metros (10 pies).
  • El delfín mular mide 4 metros de longitud (13 pies).

Qué comen los delfines

dieta del delfín

Si te preguntas de qué se alimenta el delfín, debes saber que son ictiófagos. Esto quiere decir que los delfines son carnívoros que se alimentan de peces principalmente. Pero también pueden comer camarones, pulpos, calamares, cangrejos y animales similares pequeños.

Como hemos comentado en el apartado anterior, los delfines cuentan con un aparato digestivo formado por un preestómago, dos estómagos y finalmente los intestinos. Pese a que los delfines tienen dientes, no los utilizan para masticar. Ingieren el alimento entero y gracias a sus estómagos los pueden digerir.

Para conseguir su alimento, podríamos decir que los delfines salen de caza. Ahora seguramente te preguntarás, ¿cómo cazan los delfines? Pues bien, los diferentes grupos de delfines tienen formas diversas de desconcertar a los peces. Principalmente son tres:

los delfines son carnívoros

  1. En un caso se descubrió que comían por turnos. El grupo entero rodeaba un gran banco de peces, concentrándolos en una bandada más compacta. Entonces, un delfín nadaba a través de la multitud de peces y comía hasta saciarse mientras los demás seguían con el cerco. Luego paraba y dejaba que el siguiente comiera cuanto pudiera. Siguieron así hasta que todos los componentes del grupo hubieron tenido su turno de comida.
  2. En algunas zonas, ha habido casos en que los delfines han ayudado a los pescadores en sus capturas de un modo similar, conduciendo bancos de peces hasta las redes de esos hombres y aprovechando el caos para alimentarse.
  3. En otros sitios, se los ha visto usar sus grandes saltos fuera del agua para espiar las aves marinas. Guando éstas encuentran un gran banco de peces, se reúnen en gran número para atrapar sus presas. Cada vez que los delfines saltan fuera del agua, echan un rápido vistazo al mar en busca de una bandada de aves marinas. Guando las localizan, nadan a toda velocidad hasta el lugar en cuestión y emprenden su propia pesca.

Una vez que han comido, les cambia el humor. En lugar de sentirse soñolientos, como muchos depredadores que se empachan, se vuelven tremendamente juguetones. Se ponen a nadar, yendo de un grupo a otro, siempre cambiando de postura, alterando la velocidad y variando de dirección. Se acarician unos a otros con sus aletas. Nadan vientre con vientre o se empujan con sus puntiagudos hocicos.

Dónde viven los delfines

hábitat del delfín
En rojo las zonas donde viven los delfnes

En todo el planeta viven 42 especies de delfines. Describir el hábitat y área de distribución de todos ellos individualmente sería una tarea casi interminable. Pero generalizando se puede afirmar que los delfines viven casi en todo el mundo.

Aunque debes saber que esta afirmación no es del todo cierta y tampoco todas las especies habitan en el mismo lugar. Los hay que prefieren las aguas algo más frías, y otros eligen las aguas cálidas de las zonas  tropicales.

Del mismo modo, existen tipos de delfines que conviven en zonas poco profundas y cercanas a las costas marinas; y otros eligen aguas más profundas y alejadas de la playa. En el océano Antártico y en el océano Ártico no existen delfines.

Cómo respiran los delfines

por dónde respiran los delfines

Esta es la pregunta que más realizan aquellas personas (sobre todo los niños) que se interesan por estos mamíferos: cómo respiran los delfines y por dónde lo hacen. Pues bien, recuerda que NO son peces, por tanto no respiran como ellos (ver cómo respiran los peces), respiran aire de un modo muy similar al de los humanos.

Lo primero que debes saber es que los delfines toman el aire por un orificio llamado espiráculo que tienen situado encima de la cabeza (como puedes ver en la imagen de arriba). Cuando no inspira aire el animal permanece cerrado para que no entre el agua.

Pero como debes imaginar, el delfín NO puede respirar aire debajo del agua, debe salir a la superficie para hacerlo. Cuando emerge a la superficie, se abre el espiráculo e introduce aire en sus pulmones. Una vez llenos vuelve a sumergirse.

Los delfines pueden llegar a estar aguantando la respiración debajo del agua hasta una hora. Aunque lo habitual es que no esperen tanto tiempo. Al contrario que en los humanos, la respiración de los delfines no es involuntaria. Digamos que los delfines “deben acordarse de respirar”; para ello tienen destinada exclusivamente una parte de su cerebro.

Tipos de delfines

cuántas especies de delfines existenActualmente existen registradas 46 especies de delfines diferentes. Todas ellas están reconocidas y catalogadas dentro del suborden de los cetáceos odontocetos. Tanta variedad es debida a millones de años de evolución y adaptación a su entorno o hábitat.

Para obtener más detalle de cada clase de delfín te recomendamos que visites nuestro artículo tipos de delfín. Aunque ahora te nombraremos los más importantes:

  • Delfín común costero (Delphinus capensis)
  • Delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus)
  • Delfín común oceánico (Delphinus delphis)
  • Delfín austral (Lagenorhynchus australis)
  • Delfín nariz de botella (Tursiops truncatus)
  • Delfín moteado (Stenella frontalis)
  • Delfín rosado (Inia geoffrensis)
  • Delfín Blanco (albirostris Lagenorhynchus)

Cómo nacen los delfines

como nacen los delfines y como se reproducenEn cuanto a cómo se reproduce el delfín, estos animales son activos sexualmente durante todo el año. La gestación es larga, el embarazo de los defines dura entre 12 y 13 meses. El periodo en que el delfín bebé mama de la madre, es decir, el periodo de lactancia, dura entre 9 y 12 meses.

El delfín inicia su vida como cría de un metro de longitud que parece una versión reducida de su madre. Al ser un mamífero que pasa toda su vida en el mar, su primer problema, apenas nace, es cómo tomar aire.

Si quieres ver cómo es el espectacular nacimiento de una cría de delfín, no te pierdas el siguiente vídeo. Realmente bonito y conmovedor.

Al no poseer branquias, no puede respirar bajo el agua como un pez. Después de deslizarse, con la cola por delante, fuera del cuerpo de su madre, puede arreglárselas para alcanzar penosamente la superficie pero, si es demasiado débil, necesitará asistencia.

Afortunadamente, la ayuda siempre está cerca ya que, siempre que una cría está a punto de nacer, las compañeras de la madre hacen de comadronas. Se arremolinan alrededor y se mantienen preparadas para llevar al recién nacido hasta la superficie. También están ojo avizor por los peligros que puedan aparecer y para proteger la madre y la cría de los posibles enemigos.

¿Cómo es la reproducción de los delfines?
Grupo de madres protegiendo a un delfín bebé

El bebé delfín se quedará con su madre, alimentándose de su leche como cualquier otro mamífero, durante un año. Es mucho tiempo de lactancia, pero es que hay mucho que aprender en el mundo de los delfines, y no hay que apresurar la infancia.

Cada cierto tiempo la madre tiene que emprender una expedición de pesca a toda velocidad y, para hacerlo, debe dejar a su cría. Como no puede abandonarla sin más, una vez más, recibe la ayuda de sus compañeras. Mientras está fuera, hacen de “canguro”, cuidando y protegiendo la cría hasta que vuelva. Tan pronto como reaparece, su pequeño la acoge con chirridos de entusiasmo.

Cómo se comunican los delfines

¿Cómo es la comunicación de los delfines?Los delfines emplean su voz para hablarse y comunicarse entre ellos. Los científicos que han estudiado su lenguaje están convencidos de que dentro de pocos años el hombre podrá comunicarse con estos mamíferos. Ya que cada día se consigue comprender mejor su sistema de comunicación.

Los delfines tienen una extraña manera de enviar señales. Al ser mamíferos más que peces, son bastante ruidosos. Algunos peces gruñen ocasionalmente, pero la mayoría son áfonos. Por otra parte, los delfines emiten una deliciosa variedad de chirridos, gorjeos, trinos y castañeteos.

El oído humano puede percibir algunos de esos sonidos, pero el alcance del oído del delfín es hasta tal punto mayor que el nuestro que muchos de sus ruidos nos resultan completamente inaudibles. Sólo sabemos que esos animales producen esos sonidos en particular porque podemos grabarlos con aparatos especiales.

Algunos creen que los delfines tienen un auténtico lenguaje y que si pudiéramos aprender su idioma, podríamos acabar hablando con ellos y comentando las noticias importantes del día. Desgraciadamente, esto sólo es un sueño.

Tienen un cerebro grande y emiten multitud de sonidos extraños, pero, si hemos de ser sinceros, no poseen un verdadero lenguaje. Es bonito pensar que sí, pero no es el caso.

Sin embargo, la naturaleza ha dotado a los delfines con otro sorprendente método de comunicación. Disponen de forma natural un sistema que luego los hombres han construido después y que se emplea en la navegación y en la aviación: este aparato se llama sonar.

He aquí cómo funciona: es lanzada a través del agua una serie de ondas sonoras; si nada las interfiere, se pierden en la lejanía; si encuentran algún objeto en su camino, chocan contra él y regresan, indicando su presencia. Para ello el delfín está dotado de un sistema muy agudo de recepción que luego elabora en el cerebro, para actuar en consecuencia.

cómo funciona el sonar de los delfines

Los experimentos científicos han revelado cómo es utilizado el sonar por el delfín: si se le echa un pez al agua, emite una especie de ultrasonidos (sonidos de alta frecuencia que el oído humano no puede percibir); estos ultrasonidos alcanzan pronto a la presa y vuelven, como una pelota rebotada en la pared, al delfín.

Analizando este sonido puede saber a qué distancia se halla el pez, su forma y su tamaño. Gracias también al sonar, el delfín es capaz de nadar velozmente durante la noche, sin peligro de chocar contra obstáculos imprevistos. Podría decirse que bajo el agua, los delfines ven por el oído.

Hay otros mamíferos que poseen un sistema similar al sonar, son los murciélagos. Te recomendamos la lectura de nuestro artículo: características del murciélago.

Inteligencia del delfín

cerebro delfin vs hombreEstudios y observaciones científicas de estas últimas décadas demuestran que los delfines cuentan con una notable inteligencia. Su cerebro es muy complejo y similar en muchos aspectos al de nuestra especie.

A los delfines se les puede amaestrar muy fácilmente y son capaces de aprender algunos ejercicios y rutinas con mucha más rapidez que, por ejemplo, los chimpancés (ver características del chimpancé). Ten en cuenta que éstos últimos, son considerados los animales con más inteligencia que habitan en la Tierra después del hombre, claro está.

Pero, por qué los delfines son tan inteligentes. Bien, los científicos afirman que en ciertos aspectos el cerebro de los delfines es superior al de los humanos. Y no solamente respecto a su relación del tamaño respecto al cuerpo, también por cómo está estructurado.

iq del delfín

La parte done existe la conciencia, el córtex, tiene una estructura más compleja que la de los humanos. Por este motivo, muchos expertos en la materia afirman que, aunque de distinta manera, los delfines pueden ser más inteligentes que los humanos.

Y es que, aunque os seres humanos somos capaces de adaptarnos muy bien al entorno y a las diferentes situaciones que se nos puedan plantear, los delfines son capaces de aprovechar todos los recursos sin alterar el hábitat que los rodea.

Comportamiento de los delfines

cómo se comporta el delfínAl delfín oceánico le llama poderosamente la atención cualquier embarcación y suelen acompañarlas en su navegación durante muchas millas náuticas. Nadan junto o delante de su proa dando saltos de muchos metros fuera del agua, realizado acrobacias y meneando la cola de forma muy graciosa.

A estos cetáceos les encanta mucho juguetear y no desaprovechan la más mínima oportunidad para saltar desde el agua para hacer piruetas y cabriolas. En ocasiones, incluso las hacen varios a la vez.

Según estudios recientes, parece ser que a estos simpáticos mamíferos acuáticos les gusta mucho la música. Muchos marineros dicen que tan solo es necesario hacer sonar un instrumento en un barco para que, rápidamente, se aproximen una gran cantidad de ellos.

Debido a su enorme sociabilidad y simpatía, son las estrellas de los grandes acuarios, donde casi siempre son contemplados por un público entusiasmado. Los niños y también los mayores se sorprenden y aplauden sus volteretas, saltos y ejercicios de exhibición.

¿Cómo viajan los delfines?

Los delfines son muy cariñosos con sus crías. En el caso de que exista algún peligro, sorprendentemente se ayudan entre todos de un modo sorprendente y conmovedor. Si por ejemplo, un delfín está enfermo o herido, sus similares le ayudan a que pueda subir hasta la superficie para que, de este modo, pueda respirar. Recuerda que el delfín, al igual que la ballena y el resto de mamíferos marinos, necesitan tomar el aire de fuera del agua.

Las leyendas más antiguas ya hablan de náufragos en alta mar que, por fortuna, fueron llevados a tierra firme por un delfín oceánico. En tiempos algo más actuales, durante la segunda Guerra Mundial por ejemplo, aviadores y marinos caídos al mar explicaban que se habían salvado de morir ahogados gracias a estos cetáceos.

Esta solidaridad es característica de todos los aspectos de la vida del delfín. No sólo actúan como comadronas y como niñeras de los más jóvenes, sino que también cuidan a los adultos enfermos o heridos.

Los compañeros del animal en apuros meten sus cabezas bajo las aletas de éste y lo llevan suavemente hasta la superficie. Lo sostienen allí para que pueda aspirar aire por su orificio nasal. Si no lo hicieran, no tardaría en ahogarse.

Tan fuerte es el impulso de socorrer un animal que se ahoga que incluso una vez salvaron a una nadadora en peligro. Una mujer, arrastrada bajo el agua por una fuerte corriente, ya casi muerta, se vio empujada hasta la superficie y llevada hacia la costa hasta que estuvo a salvo. Estaba completamente aturdida y no tenía ni idea de quién la había ayudado de ese modo, pero un testigo le dijo más tarde que había visto con claridad un delfín llevando a cabo el salvamento.

Los delfines son animales intensamente sociales. Esto es especialmente importante en lo que se refiere a sus hábitos alimenticios. Comen peces, pero rara vez lo hacen de manera sencilla, persiguiendo un delfín a un pez.

Prefieren actuar como pescadores cooperativos. Pescar juntos les da la posibilidad de dirigir los peces hacia unos y otros. Trabajando en equipo desconciertan a los peces el tiempo suficiente para engullirlos.

Si un barco pasa cerca de allí, nadan a su lado, surcando las olas que deja la proa al cortar el agua, saltando al aire de vez en cuando. A veces, los nadadores humanos son usados como juguetes. Los submarinistas pueden verse provocados por delfines amistosos que llegan a toda velocidad por detrás y les arrancan las gafas de un golpe.

Pese a esos ocasionales contactos con seres humanos, casi todos sus juegos se desarrollan entre delfines. Esos juegos sociales tienen un valor especial, ya que garantizan que lleguen a conocerse mutuamente muy bien. Se enteran de este modo de la disposición de ánimo y las habilidades de los demás.

Descubren hasta qué punto es rápido, fuerte, listo y diferente cada individuo, y todo ello les resulta de gran utilidad cuando se trata de acorralar peces. Éstos son tan rápidos que para los delfines es esencial saber con exactitud cómo actuarán y reaccionarán sus compañeros, cómo se moverán, girarán o surcarán las aguas. Sus largos recreos, después de comer, les proporcionan esta información.

Los delfines forman manadas de diferentes tamaños, dependiendo de las especies, donde pueden existir asociaciones o grupos familiares de más estrecha relación. La función de las manadas es básicamente la defensa.

En las manadas existe una clara jerarquía. Las especies más pelágicas viven e grandes grupos (algunos de más de 1.000 individuos). Las especies más costeras viven en grupos menores, de 2 a 12 individuos.

Teniendo en cuenta lo extraordinarios que son los delfines, resulta asombroso descubrir que en algunos países se mata y se consume un gran número de estos animales. Los pescadores de Turquía, por ejemplo, matan más de 100.000 cada año para comer.

Mucha gente ha tomado tanto cariño a los delfines que encuentra repulsiva la idea de comer un filete de su carne. Esto da una idea de hasta qué punto nos hemos encariñado con estos animales en los últimos años, ayudados en gran parte por las aventuras televisivas del delfín más famoso de todos los tiempos… el delfín Flipper.

Imágenes de delfines

Vídeos de delfines

A continuación puedes ver en un vídeo a unos cuidadores de un acuario jugando con ellos y un breve documental sobre estos bellos cetáceos:

¿Quieres saber más sobre animales?

Desde CurioSfera.com esperamos que este artículo titulado El delfín te haya sido útil y haya sido de tu agrado. Si quieres leer más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría de animales. Del mismo modo, puedes hacer tus preguntas al buscador que tienes a continuación.

1 COMENTARIO

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here