El oso – Características, especies, qué come y hábitat

El oso es un animal mamífero de gran tamaño. Su nombre científico es Ursidae y generalmente son omnívoros, es decir, come tanto carne como fruta, raíces o miel.

Si alguna vez has tenido la suerte de poder ver a un oso de cerca, te habrás dado cuenta de lo impresionante que es. Pese a ser de carácter tranquilo, más vale no hacerlo enfadar ya que su dentadura, garras y tamaño puede causarte un gran problema.

En CurioSfera.com queremos explicarte qué es un oso, cómo es, características, su comportamiento, hábitat, qué come, los diferentes tipos y costumbres. ¿Empezamos?

Características del oso

Su pesado cuerpo, en efecto, no le permite atrapar fácilmente otros animales, por lo que no tiene otro remedio que acosar a presas indefensas o atacar de noche los rebaños de ovejas.

El oso posee una corpulencia que a veces llega a ser gigantesca. Normalmente camina sobre las cuatro patas, y entonces mide, hasta la espalda, poco más de un metro.

Pero si se alza sobre las patas posteriores, alcanza fácilmente los dos metros de altura. Los ejemplares mayores pueden llegar a dos metros y sesenta centímetros, mientras el peso varía entre los 250 y los 350 kilos.

caracteristicas del oso

El oso posee un pelaje espeso, de color entre marrón y rojizo, negro o blanco. Su cabeza es imponente y se caracteriza por sus orejas pequeñas y redondas, su hocico largo y estrecho y ojos pequeños e inexpresivos.

Las patas son cortas y robustas. Las plantas de los pies, cuando el oso camina, se posan completamente sobre el terreno (de ahí que se les llame plantígrados, del latín “planta”, es decir, planta del pie, y ”gradus”, que quiere decir paso).

El oso transcurre el invierno en un estado de letargo parcial, es decir hiberna. No cae completamente adormecido, pero dormita en cualquier gruta o bajo un árbol caído, consumiendo las grasas que ha acumulado en el resto del año.

Comportamiento

El oso es un animal tranquilo, solitario, amante de la quietud y el silencio. Encontrarse con un oso en el bosque puede ser una experiencia terrible, pero en realidad esta fiera es bastante pacífica y solamente ataca al hombre si éste le ataca a su vez o si el animal está gravemente herido o trastornado.

Una prueba de su carácter tranquilo es el hecho de que puede amaestrarse. Actualmente los osos amaestrados, en otro tiempo tan frecuentes en las ferias de los pueblos, se exhiben sobre todo en los circos.

Qué comen los osos

El oso es, como el hombre, un animal omnívoro, es decir, que come de todo. Su glotonería es proverbial: le vuelven loco la miel, las fresas y las frambuesas, pero no desdeña, ni mucho menos, las bellotas, hierbas, raíces, musgos, hojas, bayas, setas y brotes de plantas.

De vez en cuando siente la necesidad de comer carne, pero es una necesidad que solo puede satisfacer con dificultad. Esto es debido a que, como hemos comentado antes, debido a su tamaño y peso, no es un cazador excesivamente rápido.

Si llega el caso, tampoco desprecia alimentase con las hormigas, los gusanos, los caracoles, las ranas y los peces (cómo por ejemplo salmones).

Tipos de oso

Actualmente en la Tierra podemos encontrar diez especies de oso. Cierto es que, a grandes rasgos todos son similares, entre ellos existen ciertas diferencias significativas:

tipos de oso especies

  1. Oso pardo
  2. Oso negro americano
  3. Oso grizzli
  4. Oso negro asiático
  5. Oso Kodiak
  6. Oso de anteojos
  7. Oso labiado
  8. Oso polar
  9. Oso malayo
  10. Oso panda. Del que hablaremos con más detalle a contuación.

En el siguiente vídeo puedes ver imágenes de las diferentes especies de osos:

El oso es un animal que corre grave peligro de extinción. Sobre todo debido a su delicada relación y convivencia en la naturaleza con el hombre.

Debes saber que todas las variedades de osos están protegidas por la ley y se castiga duramente a quien lo cace o le produzca daño alguno.

El oso panda

Los osos panda son unos animales asiáticos que no fueron conocidos en la mayor parte del mundo hasta hace unos pocos decenios, en que comenzaron a enviarlos desde China o Himalaya a algunas naciones. Su aspecto graciosísimo, la inmediata simpatía que inspiran y su característica rareza han hecho de él un símbolo para todos aquellos que participan en la protección a la naturaleza.

Al panda menor se le conoce también por el nombre de  “oso gato”. Entre sus características peculiares, destaca que tiene la forma de un osito con una hermosísima cola que tiene largos pelos rojizos con la punta negra.

El resto del pelaje es suave, rojo con reflejos dorados en el dorso y cabeza, negro brillante en el vientre y en las patas y blanco en la frente, en el hocico y en torno a las orejas. Vive sobre los árboles y come fruta, bellotas y brotes: desciende a tierra para roer raíces, pero en ella se mueve con torpeza y lentitud. Duerme enroscado como un gato sobre una robusta rama.

oso panda

El panda gigante, que vive en los montes de la China, es mayor, se parece más a un oso, incluso le llaman “oso de bambú” y puede tener algo más de un metro de largo. Tiene un hermoso pelaje con zonas blancas y negras, con el pelo espeso y áspero. Su comida preferida son los brotes de bambú. Está rigurosamente protegido por la legislación en China.

Hábitat

Hace unos cuantos siglos, en muchos de los bosques del mundo se podían encontrar osos fácilmente, incluso en las proximidades de las zonas habitadas.

Hoy día, sin embargo, ya quedan muy pocos, y en Europa, por ejemplo, casi han desaparecido totalmente, aunque todavía se pueden hallar en Yugoslavia, Checoslovaquia y Noruega, principalmente.

el oso pardo y crías

En América se puede encontrar en Canadá, Estados Unidos y algunos lugares de México. Y el oso polar, como su nombre indica, se puede encontrar en las regiones polares del ártico.

No obstante, los osos de estas naciones existen en cantidades insignificantes, de unas pocas docenas. Las leyes castigan severamente el exterminio de estos animales y, en caso de que originen daños (por ejemplo, matar ovejas), el estado se encarga de indemnizar a los perjudicados.

Dónde viven los osos pardos

De una persona retraída y solitaria se dice habitualmente que tiene carácter de oso. La expresión corresponde a la verdad. El oso pardo (Usrsus arctos) es, en efecto, un animal solitario e irascible, que no sólo desdeña la presencia de las personas, sino también la compañía de sus congéneres. En realidad, es muy difícil ver dos osos juntos a menos que se trate de una pareja con sus crías.

Hace algún tiempo los osos pardos estaban muy extendidos por todo el territorio euroasiático, ya que se adaptaban bien a cualquier clima pese a preferir los más fríos.

Hoy en día las zonas europeas en las que sobrevive el oso pardo son muy reducidas tanto en número como en extensión.

En particular el oso pardo, que antiguamente abundaba por todas partes, hoy sólo habita algunos valles de los Alpes, los Apeninos, los Pirineos y los Cárpatos.

El tamaño de este oso es considerable, ya que puede alcanzar los dos metros de altura y los 300 kilos de peso.

Audio Poscast sobre los osos

En el siguiente audio puedes escuchar un programa sobre la problemática actual que existe en Canadá. Los osos polares y los Grizzlies tienen que pelearse por el mismo territorio.

¿Tienes más dudas?

En CurioSfera.com esperamos que te haya sido útil este post titulado Qué es el oso. Si también quieres ver otros artículos similares o descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, te invitamos a entrar en la categoría de animales. También puedes preguntar directamente en el buscador que encontraras a continuación.

COMPARTIR

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here