Gorila – características, qué comen, dónde viven, tipos, hábitat.

El gorila es un simio que cuenta con muchas características sorprendentes. Algunas de ellas, al igual que su comportamiento, se asemejan mucho al de los humanos. Tienen una inmerecida fama de agresivos y peligrosos, pero son pacíficos, tranquilos y vegetarianos. Una especie animal que está seriamente amenazada y en grave peligro de desaparecer. En CurioSfera.com te explicamos TODO sobre los gorilas:  aspecto, qué comen, carácter, dónde viven, diferentes tipos, cuánto viven, reproducción y mucha más información. ¿Te apetece? ¡¡Pues vamos allá!!

También te puede interesar conocer al chimpancé

Índice de contenidos

Características del gorila

cuál es el gorila

A veces llamado “el rey de los simios”, los gorilas son miembros de la familia de los grandes simios (Póngidos), que también incluye a chimpancés, orangutanes y bonobos o chimpancés pigmeos. Son vegetarianos, pacíficos y pasan la mayor parte de su tiempo descansando y comiendo en su hábitat de la selva.

El gorila es un simio realmente grande, tanto que puede llegar a medir más de metro y medio de altura. Además debido a su fuerte esqueleto y a su poderosa musculatura, puede fácilmente llegar a pesar 180 kilos.

EL gorila es uno de los animales que más se parece al ser humano. De hecho, su ADN coincide con el del hombre en un 98%, algo realmente sorprendente. Estos simios se comportan la mayor parte del tiempo de forma amigable y suelen interactuar bastante con otros animales y especies.

esqueleto gorila

Los gorilas viven en grupos de hembras y sus crías, dirigidos por un macho grande, adulto, denominado “espalda plateada”. El jefe macho, que duplica el tamaño de la hembra, decide dónde se alimentará y cuándo se detendrá el grupo para pasar la noche. En caso de peligro, el gorila espalda plateada muestra todo su tamaño para defender a la familia.

Al contrario de lo que muchas personas creen, el gorila espalda plateada no es uno de los tipos de gorilas. Cuando un gorila macho tiene 11 o 12 años, una gran extensión de pelo en su espalda toma un color plateado. Es entonces cuando el gorila es considerado de edad suficiente para liderar un grupo.

cuánto pesa el gorilaLos gorilas pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, deambulando en sus cuatro extremidades. Mantienen los pies planos en la tierra, pero encogen sus dedos de manera que los nudillos huesudos soportan el peso del cuerpo. Cuando hacen exhibiciones o acarrean algo en sus manos, son capaces de caminar distancias cortas sobre solo dos patas.

El dedo grande del pie y el dedo pulgar de la mano del gorila son oponibles, lo que significa que pueden ser usados con los otros dedos de las manos o de los pies para tomar un objeto. Los gorilas son muy buenos para agarrar cosas e incluso pueden recoger objetos pequeños, como uvas.

A veces, los gorilas se acuclillan en dos patas para recoger trozos de alimento, pero generalmente comen sentados. Son herbívoros y pasan la mayor parte del día alimentándose de frutas y plantas.

cómo es el gorila

El gorila de las montañas o de tierras altas vive en lugares más fríos que sus primos los gorilas de las tierras bajas, de manera que tiene el pelaje más largo y grueso para abrigarse mejor. Y aunque lo protege bien del frío, la piel del gorila no es impermeable.

Entonces, ¿cómo es el gorila realmente? La mayor sorpresa surgió al descubrirse que los gorilas no son muy agresivos, sino muy asustadizos. Si los dejas en paz, te dejan en paz. La idea de que están siempre en busca de alguien a quien descuartizar es completamente absurda.

Solo si uno ataca a la familia gorila el macho dominante se volverá agresivo. Estas acciones siempre son una defensa contra el ataque. Él nunca inicia el conflicto, como sugirieron los primeros cazadores. En otras palabras, los brutales somos los humanos, no los gorilas.

Qué comen los gorilas

dieta del gorila

Si te preguntas qué comen los gorilas, debes saber que, a pesar de su aspecto fiero, la verdad es que los gorilas son vegetarianos (no comen carne). Sus antepasados empezaron a comer hojas y mascar tallos hace ya millones de años.

Con el tiempo, esos animales fueron creciendo cada vez más. Actualmente, un gorila macho pesa dos veces más que un chimpancé. Por lo que la dieta del gorila se compone de hojas de plantas, brotes, raíces, cortezas, bayas y hongos.

El problema de comer hojas, cortezas y tallos es que son de bajo valor nutritivo, de modo que los gorilas tienen que ingerir grandes cantidades de vegetación cada día para sobrevivir. De cada doce horas diurnas, tienen que pasar seis arrancando y masticando comida. La alimentación rige sus vidas e incluso conforma sus cuerpos.

los gorilas son hervivoros

Necesitan grandes dientes para partir los duros tallos y triturar las hojas. Los grandes dientes necesitan anchas mandíbulas para contenerlos. Las anchas mandíbulas necesitan fuertes músculos para abrirse y cerrarse. Los fuertes músculos necesitan sólidos huesos para sujetarlos. Por eso el gorila parece tan fiero.

Tiene que tener una cabeza maciza para ser capaz de alimentarse. Tiene que llevar un “casco protector”, no para luchar, sino para masticar. La alta cimera ósea que corona su cabeza es el ancla de los formidables músculos de las mandíbulas, músculos que, día tras día, apenas paran de funcionar.

¿Qué hacen los gorilas?

Los gorilas se desplazan mucho menos que los chimpancés. Un grupo familiar recorrerá solo una media de aproximadamente 800 metros al día. Una vez más, esto está relacionado con sus peculiares hábitos alimenticios.

Los chimpancés, más pequeños, prefieren comer fruta madura, nueces y bayas. Para encontrarlos, tienen que buscarlos aquí y allí. En cambio, a pesar de ser de mayor tamaño, los gorilas solo comen hojas y tallos, de modo que encuentran alimento en cualquier sitio y sin dificultad. Está en todas partes. Escogen lo mejor, luego se desplazan otro poco y se ponen de nuevo a ramonear perezosamente. Es una vida muy sosegada y extraordinariamente pacífica.

Dónde viven los gorilas

¿Dónde se encuentran los gorilas?

El hábitat natural de los gorilas se encuentra en las selvas tropicales de tierras bajas y en las selvas montañosas de África. Siendo su distribución o dónde se pueden encontrar los gorilas son ciertas zonas de Africa Central como los países de Uganda, Ruanda, La República Democráticas del Congo, Nigeria o Camerún.

Duermen dondequiera que se encuentren al final del día. Al ser tan corpulentos, no se suben a los árboles como sus primos más pequeños. Se construyen lechos de hojas y ramitas en el suelo. Las crías duermen con sus madres.

Los gorilas no construyen uno sino dos lechos o plataformas en los que duermen o descansan. Cada gorila mayor de cuatro años, se prepara un lecho fresco de hierba seca y hojas para dormir en la noche. Durante el día, construye uno más pequeño para descansar después de comer o protegerse de la lluvia.

hábitat natural de gorilas

Por la mañana, abandonan sus “nidos” para no volver. Al siguiente anochecer, se harán otro conjunto de lechos en otro. Esto tiene una ventaja: si utilizaran los mismos nidos noche tras noche, pronto padecerían las plagas de parásitos, que se instalarían en sus “colchones”. Así, desplazarse cada día los mantiene limpios y sanos.

Su gran tamaño, que los obliga a vivir en el suelo, también los hace afortunadamente demasiado poderosos para la mayoría de los depredadores que acechan en la selva. Un leopardo o una pitón gigante encontrarían en un gorila adulto un rival imposible.

¿Dónde se encuentra el gorila de montaña?

Solo los animales más jóvenes pueden ser atacados, y siempre se encuentran bajo la vigilancia de sus padres. Ocasionalmente, los pequeños trepan a las ramas para entregarse a sesiones de juegos acrobáticos, mientras sus padres se echan una siesta, pero incluso entonces nunca se alejan demasiado de la protección del grupo familiar.

Los gorilas son tan poderosos que hasta el más leve contacto físico podría fácilmente herir a ambos contrincantes con tal gravedad que ninguno de los dos sobreviviría. Con espectaculares despliegues sonoros ruidos pueden resolver sus disputas sin tener que sufrir daños que podrían matarlos.

Tipos de gorilas

nombres de especies de gorilasAl poco de ser descubiertos, los gorilas se clasificaron como una única especie, que recibió el nombre científico de Gorila gorila. Se catalogaron a su vez 3 subespecies. Pero dese hace ya unos pocos años, los expertos separaron a este simio en 2 tipos de gorila. Las dos especies de gorilas son:

  1. Gorila oriental (Gorilla beringei).
  2. Gorila occidental (Gorilla gorilla), también conocido vulgarmente como gorila de costa.

A su vez se registraron 4 subespecies de gorila diferentes:

¿Cuántas especies de gorilas?

  1. Gorila oriental de montaña (Gorilla beringei beringei): subespecie del gorila oriental cuyo hábitat natural se encuentra en Uganda, Ruanda y en la República Democrática del Congo, en el bosque de Bwindi y en la zona de los volcanes de Virunga
  2. Gorila oriental de planicie o llanura (Gorilla beringei graueri): subespecie del gorila oriental también conocido como gorila de Grauer cuyo hábitat se encuentra en el este de la República Democrática del Congo.
  3. Gorila occidental de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla): subespecie del gorila occidental que habita en África occidental.
  4. Gorilas occidental del río Cross (Gorila gorila dielhi): subespecie del gorila occidental que vive en la zona fronteriza de Camerún y Nigeria.

Diferencias entre las especies y subespecies de gorilas

¿Cuáles son los gorilas?En cuanto a su apariencia, las diferentes especies y subespecies de gorilas tienen ciertas diferencias en sus características. Por ejemplo:

  • En los gorilas occidentales la espala o lomo plateado en los machos adultos se extiende hasta los muslos superiores y las caderas.
  • El pelo en de las especies orientales, por norma general, es más negro y oscuro. El pelaje de los gorilas occidentales tiene un tono algo más marrón o grisáceo tanto en las hembras como en los machos.
  • Los gorilas de montaña cuentan con unos brazos algo más cortos que el resto. Además, su cabello es muy sedoso y más largo, sobretodo en sus extremidades superiores.
  • La nariz de los gorilas orientales es menos amplia que en las poblaciones occidentales.

Cómo se reproducen los gorilas

apareamiento gorilasLas hembras de gorila son fértiles una vez al mes durante 2 o 3 días. Pero a diferencia de la mayoría de animales, también pueden tener relaciones sexuales fuera de dicho periodo (incluídos los periodos de lactancia o embarazo).

Es más, al igual que los humanos, los bonobos y los orangutanes, se entiende que estos simios también obtienen cierto placer en sus relaciones íntimas. No solo cuando se trata de la cópula con el objetivo de la reproducción.

El embarazo de un gorila dura 8 meses, concretamente unos 259 días. Nuevamente, muy parecido al del ser humano. Por lo que, llegados a este punto, tal vez te preguntes cómo nacen los gorilas, ¿verdad?. Pues al igual que el ser humano, los gorilas son mamíferos. Los gorilas vienen al mundo mediante un parto y nacen totalmente formados.

cómo nacen los gorilas

Un gorila acabado de nacer ya tiene abiertos los ojos y cuenta con una gran cantidad de pelo en su cuerpo. El pequeño gorila bebé se alimentará del pecho de su madre durante las primeras semanas de vida y se desplazará montado en la espalda de su madre.

Los bebés gorila están indefensos y tienen que ser llevados por sus madres. No son capaces de andar hasta que cumplen tres años. Dado que las hembras no se aparean hasta que han acabado de alimentar a sus pequeños, solo crían una vez cada cuatro años.

Una cría de gorila empieza a gatear a la edad aproximada de seis meses y tiene fuerza suficiente para caminar largas distancias al llegar a los tres años. Hasta entonces, la cría permanece junto a su madre, pegándose a su pecho o cabalgando sobre su espalda.

cómo crecen lo gorilas

Hasta alrededor de los tres años, las crías tienen un mechón blanco en la zona donde nacería una cola (recuerda que los gorilas NO tienen cola), que se destaca claramente sobre el pelaje oscuro y permite a las madres seguirles la pista cuando juegan en la selva.

Guando pueden ya arreglárselas solos, los jóvenes gorilas abandonan el grupo familiar y se van a vivir por su cuenta. Esto sucede tanto en machos como en hembras, lo cual es inusual. Normalmente, entre animales que viven en grupos sociales, solo se van los jóvenes machos, y las hembras se quedan en el grupo familiar incluso cuando son adultas.

Los jóvenes no se ven forzados a irse. Entre algunos animales, el miembro dominante del grupo expulsa a los machos cuando están a punto de hacerse adultos, pero no es el caso de los gorilas. Éste es otro ejemplo de la naturaleza extraordinariamente apacible de la vida familiar del gorila.

cuánto dura el embarazo del gorila
Gorila embarazada

Un típico grupo familiar de gorilas se compone de un macho mayor, varias hembras adultas y cinco o seis jóvenes. El macho se llama “espalda o lomo plateado” porque una vez que asume el mando de un grupo cambia de color. Su lomo se vuelve gris, como si llevara una pálida silla de montar. Este rasgo lo distingue de los demás, que son completamente negros.

Las hembras de su pequeño “harén”, normalmente tres o cuatro, vienen de diferentes grupos familiares y no tienen parentesco entre sí. En consecuencia, no se hacen mucho caso unas a otras.

Solo les interesan sus crías y el macho dominante. Guando el grupo descansa y se dedica al acicalamiento, las hembras casi nunca se cuidan unas a otras, y pasan el tiempo con sus pequeños o con el macho de espalda plateada.

Una vez más, esto contribuye a llevar una vida pacífica, porque no hay “esposas novatas” que tengan que someterse a las “esposas veteranas”, como suele ocurrir en los harenes de otros animales. Cada hembra ocupa una posición respetada, y todas comparten los favores del macho dominante.

Prácticamente la única lucha que sobreviene en el mundo del gorila es la que se produce entre el macho de lomo plateado que encabeza el grupo y otro macho aspirante. Es un acontecimiento inusual, pero cuando ocurre tiembla la selva entera.

La exhibición de amenazas consiste en golpearse el pecho, corriendo de lado a través de la maleza, alzándose sobre sus patas traseras, arrancando plantas de cuajo, desparramando la vegetación, produciendo un gran estrépito, rugiendo, gruñendo y bufando. A partir de estas demostraciones casi siempre puede uno de los dos rivales decidir cuál es el más fuerte. El que lo es menos suele entonces alejarse sin que haya derramamiento de sangre.

Cuánto viven los gorilas

cuánto duran los gorilas

La esperanza de vida media de un gorila en libertad es de 35 años. Y es que, aunque no se conoce exactamente la edad máxima que pueden vivir los gorilas en su hábitat natural, ya que se estudian desde el año 1967, posiblemente existan ejemplares que alcancen los 40 o 45 años.

En cuanto a los gorilas en cautividad, ya sea en reservas de protección o en zoológicos, la longevidad es mucho mayor. De hecho, el récord de gorila más longevo lo ostenta “Colo”, un gorila del zoo de Columbus (en el estado de Ohio -EE.UU.). Este ejemplar falleció en diciembre del año 2016 cuando tenía 60 años.

longevidad gorila

Los gorilas ancianos muestran ciertas dolencias evidentes, como la artritis, que afecta a los huesos en sus manos y pies (al igual que los humanos). Del mismo modo, padecen la pérdida de dientes debido a la periodontitis. Todo esto les provoca serios problemas para poder masticar y alimentarse correctamente y moverse igual que el resto del grupo.

Sorprendentemente, los grupos de gorilas actúan en consecuencia y viajan más despacio y cuidan de los ancianos del grupo. Solo en el caso en que la muerte del animal es inminente, los viejos ejemplares en ocasiones son abandonados o ellos mismos se retiran para morir y no ser un obstáculo.

Relación del gorila y el hombre

El gorila es el mayor y el más fuerte de los primates vivos. Cuando los exploradores lo descubrieron, en lo más profundo de las selvas tropicales del África occidental, quedaron aterrorizados. Sus enormes brazos, su imponente corpulencia, sus formidables mandíbulas y su fiera expresión los asustaron tanto que lo único que pensaron fue cómo matar rápidamente al monstruo.

gorila atacando

Guando empezaron a disparar, y los grandes gorilas macho vieron sus familias heridas y gritando de dolor, los exploradores tuvieron buenas razones para sentir miedo. Enloquecidos de furia, los grandes machos arremetieron contra sus torturadores, rugiendo con rabia.

En estas ocasiones, según los relatos de los primeros viajeros, los gorilas aplastaban los cañones de sus armas con los dientes y descuartizaban a todos los humanos que pudieran alcanzar.

Los viajeros que consiguieron salvarse y volver a su país llevaron consigo terroríficos relatos acerca de brutales gigantes rabiosos sedientos de sangre humana. Su público los creyó y al poco tiempo el gorila fue considerado un monstruo arisco y violento.

Esa imagen del animal duraría un siglo, hasta hace unos cincuenta años, cuando los zoólogos empezaron a aventurarse en el territorio de los gorilas para efectuar un cuidadoso estudio de su vida cotidiana.

estudio sobre los gorilas

Armados únicamente con cámaras y cuadernos, esos científicos pasaron horas y horas observándolos en silencio. Guando la familia de gorilas se desplazaba, ellos la seguían a distancia. Intentaron no perderlos nunca de vista. De este modo, pudieron llevar un “diario del gorila” y perfilar una imagen completamente diferente de esos gigantescos animales.

Hoy en día se puede participar en un safari para ver gorilas. Miles de turistas disfrutan cada año de la emoción de una expedición por la selva hasta encontrar una familia de estos grandes simios. Una vez allí, se sientan cerca y los estudian. Pueden hacerles fotos y contemplarlos durante horas, y ni un solo turista ha sido nunca atacado ni herido. Los gorilas los ven pero no les hacen caso.

El gorila en peligro de extinción

¿Cuántos ejemplares de gorilas quedan en el mundo?A pesar de su gran fuerza y de su vida huraña y retirada, no quedan muchos gorilas vivos en la actualidad. Se cree que en total solo hay unos 13.000 en África. Casi todos ellos son gorilas de la costa. De los maravillosos gorilas de montaña solo quedan unos pocos centenares.

Por todas partes están siendo destruidos los bosques de estos magníficos animales. Los árboles se usan para la construcción, y la tierra para la agricultura. Zonas enteras han sido despejadas para el ganado y la labranza.

gorila de montaña en peligro de extincion

Dentro de treinta años, la población humana de África occidental se habrá duplicado. Con ese aumento, la necesidad de tierras de cultivo se hará aún más acuciante. El gorila, uno de nuestros parientes animales más próximos, tendrá difícil la supervivencia.

Los machos se golpearán el pecho y rugirán desafiantes, pero, igual que Ring Kong, no tendrán defensa contra las balas. A menos que encontremos algún modo de ayudarlo, pronto llegará el triste final de uno de los animales más imponentes de la tierra: el poderoso gorila.

Vídeos de gorilas



Imágenes de gorilas

¿Quieres saber más sobre animales?

En CurioSfera.com deseamos que este artículo titulado Razas de conejos te haya sido útil e interesante. Si quieres leer más respuestas y curiosidades sobre el mundo animal, puedes pasarte por nuestra categoría de animales. Si lo prefieres, puedes preguntar tus dudas a nuestro buscador que encontrarás a continuación. También lo puedes compartir en las redes sociales con tus amistades o familiares. 🙂 

 

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here