El ciervo común

El ciervo común o venado es un animal de la familia de los cérvidos con un porte solemne y majestuoso. Presenta lo que se denomina dimorfismo sexual, lo que significa que el macho y la hembra presentan diferencias en su fisionomía externa.

Su nombre científico es Cervus elaphus. También se le conoce como ciervo rojo, ciervo europeo, venado o ciervo colorado.

En muchos países, desgraciadamente, a causa de la intensa caza que sufre, es ya poco abundante. Por ese motivo se suele encontrar en zonas apartadas y poco pobladas.

Hábitat

Habita en Europa, Asia, América y algunas zonas del norte de África. No se halla originariamente en Australia, donde su lugar lo ocupan los antílopes, familia afín a la de los ciervos.

El hábitat natural del ciervo son las zonas montañosas y montes bajos con terrenos pacederos y claros. Que dispongan de encinas, abetos o alcornoques y con vegetación mediterránea.

Le gustan mucho el agua y los lugares húmedos, aunque para alimentarse prefiere las hierbas que crecen en lugares soleados.

Variedades de ciervo

tipos de ciervoLos ciervos americanos presentan algunas variantes. En México y parte de Sudamérica abundan los ciervos de cola blanca y acostumbran a ser de color canela.

Es también frecuente el llamado ciervo de los pantanos, y al sur de los Andes el ciervo andino o huemul.

Cada vez más raro es el ciervo pudu de Chile, que mide unos 35 centímetros de altura y cuyos cuernos son pequeñísimos.

El ciervo elaphus o ciervo noble se halla mayoritariamente en las sierras europeas.

Características del ciervo común

Es un animal mucho mayor de lo que se cree. Un ejemplar macho adulto, hasta el lomo, puede alcanzar un metro y medio de altura y dos metros de longitud. De peso, los machos pueden alcanzar los 200 Kg. Y las hembras los 125 Kg.

La media de esperanza de vida del ciervo común es de unos 10 años, aunque pueden llegar a vivir hasta 20 años.

hembra ciervo común

Los machos cuentan con unas astas o cuernos enormes. La media es de unos 70 centímetros de largo, tienen entre 4 y 6 ramificaciones y pueden llegar a pesar hasta 7 kg. Las hembras no disponen de cuernos.

Comportamiento del ciervo

En casos excepcionales algunos ejemplares llevan una vida solitaria, pero generalmente los ciervos viven en manadas capitaneadas por las hembras de más edad.

En los meses de más frío, el ciervo desciende a los valles. En los meses cálidos sube a puntos más elevados de las montañas.

Para evitar en lo posible la caza de que, desde tiempos remotos, ha sido objeto por el hombre, el ciervo ha adquirido poco a poco costumbres nocturnas. De día, por lo tanto, duerme o reposa en los lugares cuya vegetación es más densa. Sólo se aparta hasta el amanecer. Algo que también hacen los corzos.

Cabe destacar que es un mamífero tímido y miedoso. No destaca por tener una elevada inteligencia ni astucia. Pero eso sí, es bastante simpático.

El macho tiene un comportamiento egoísta y trata de condicionar a los otros especímenes del grupo a sus necesidades. La hembra en cambio, tiene un carácter más afable y familiar. Teniendo siempre cuidado de sus crías.

Curiosidades del venado

El ciervo cuenta con unas características específicas de su especie y que son bastante curiosas. Vamos a ver unas pocas:

  • Los cuernos del ciervo se caen cada año, para renacer a las pocas semanas.
  • Los cuernos sirven al ciervo como arma, usada sobre todo en el período de celo, cuando los machos luchan entre sí por la conquista de la compañera, en largos y a veces sangrientos combates.pelea de ciervos macho
  • Según estudios recientes se ha detectado una relación entre el tamaño y complejidad de la cornamenta y la fertilidad del macho.
  • En la mitología clásica el ciervo se consideraba sagrado. La diosa griega Artemisa y la romana Diana, se les consideraba deidades de la caza y se les consagraba el ciervo.
  • En época de celo, el ciervo macho es bastante violento, incluso con las hembras. También sufre cambios de comportamientos bruscos, incluso puede llegar a olvidar pastar para alimentarse.
  • Igualmente, en tiempo de reproducción, un macho tiene su propio harén con varias hembras. Lo mantiene y lo defiende de otros machos que intenten interferir en él.
  • El periodo de gestación del ciervo dura 8 meses y suelen tener una sola cría. En contadas ocasiones tienen dos.

El ciervo común en vídeo

Te mostramos este vídeo donde puedes contemplar al venado en movimiento:

Nota final

En CurioSfera.com esperamos que te haya gustado este post titulado El ciervo común. Si además quieres leer otros artículos parecidos o descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, te invitamos a visitar la categoría de animales. También puedes preguntarle a nuestro buscador que encontraras a continuación.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here