Cómo es la golondrina

Todos los años, al comenzar la primavera, millones de golondrinas emigran desde las cálidas regiones de África nordoriental, donde han pasado el invierno, hacia Europa, su lugar natal. Como las cigüeñas, estas aves, las golondrinas, regresan a su viejo nido reconociendo con infalible instinto el lugar en que se encuentra.

Llegadas a su destino, las golondrinas reparan este viejo nido, realizando los necesarios arreglos, o bien, si se precisa, construyen uno nuevo. Para ello utilizan barro, arcilla, paja y tierra, empastando todo pacientemente con saliva.

El interior es después guarnecido con musgo, pequeñas plumas y otros materiales blandos. El resultado es un refugio cómodo, seguro y fuerte, capaz de durar varios años.

La golondrina común o golondrina andorina, cuyo nombre científico es Hirundo rustica es un ave muy sociable. Lo demuestra el hecho de que nidifiquen en los tejados y graneros de las casas.

Su cuerpo tiene veinte centímetros escasos de longitud. Su plumaje es negro con reflejos azulados en la parte superior y blanco en la parte inferior; la garganta y la frente son rojizas.

Empolla dos o tres veces al año, de cada una de las cuales nacen un promedio de cinco crías. Las golondrinas son, si así se puede llamar, verdaderas especialistas en el arte del vuelo.

nido de golondrina

Su cuerpo es alargado, penetrante y aerodinámico como un avión a reacción. Su cuerpo es corto, las alas largas y ágiles, su cola termina en dos finas puntas y sus patas son pequeñísimas.

No se posan casi nunca en tierra y raramente se apoyan en las ramas o en los hilos eléctricos. La mayor parte del tiempo lo pasan volando.

Un pájaro que suele confundirse con las golondrinas, pese a no tener con éstas ninguna afinidad excepto su aspecto, es el vencejo, capaz de volar a velocidades excepcionales. Los famosos “nidos de golondrina”, de la exquisita gastronomía oriental, son los nidos de una particular especie de vencejo.

En cambio, sí que pertenecen a la familia de las golondrinas unas aves denominadas comúnmente como aviones (Delichon urbicum), que también construyen sus nidos con barro.

vuelo golondrina

La golondrina es un ave que se alimenta exclusivamente de insectos, que captura en grandes cantidades volando durante horas con el pico abierto de par en par.

Aparte de los mosquitos, las moscas y otros parásitos del hombre, las golondrinas eliminan muchos parásitos de las plantas, como los afidios, los gorgojos, y los piojos.

Los agricultores lo saben y se cuidan mucho de no molestar a las golondrinas que hacen nidos en las granjas.

Así, antiguamente se acostumbraba, y aún hoy se sigue haciendo, colocar bien a la vista, cerca de la granja, un gran recipiente lleno de barro para incitar a las golondrinas a construirse un nido.

Cuando llega el otoño, cuando está a punto de finalizar la estación en que los insectos son más abundantes, las golondrinas comienzan a unirse, a organizarse y a hacer vuelos de entrenamiento todas a la vez.

Después, cuando todo está listo, parten en un largo viaje que las llevará de nuevo a África, en etapas de unos 45 kilómetros diarios.

En este punto, puede que te interese: cómo es la migración de los pájaros.

En CurioSfera.com deseamos haber podido dar respuesta a tus dudas sobre Cómo es la golondrina. Para ver más datos, curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, te invitamos a que te pases por nuestra categoría de animales. Del mismo modo, también puedes preguntar al buscador que encontrarás a continuación.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here