Cómo es el reno y su emigración

En el extremo norte de Europa, en las heladas tierras que se asoman al Glacial Ártico, habitan los renos. Pero, ¿qué clase de animales pueden vivir y pacer en esas condiciones, soportando el frío y la oscuridad de los largos inviernos?

Los renos son mamíferos y unos herbívoros de grandes cuernos, sus patas terminan en unas pezuñas anchas y partidas en dos, que forman una sólida base, gracias a lo cual pueden caminar incluso sobre profundas capas de nieve sin hundirse demasiado.

Su pelaje es muy tupido para poder soportar las bajas temperaturas. Normalmente el pelaje del reno es de color pardo gris en verano y casi blanco en invierno. Siempre buscando mimetizarse con el entorno.

El reno y el hombre

En las mismas tierras gélidas que habita el reno, vive el pueblo lapón. Son en su mayoría ganaderos nómadas y conducen a sus rebaños de renos hacia los pastos que por muy breve tiempo, en pleno verano, ofrecen hierbas aromáticas, flores y hojas, mientras que durante el resto del año proporcionan a duras penas musgos y líquenes.

El reno puede arrastrar durante dos días sin parar un trineo que supera en dos veces su propio peso y puede cabalgar días y días cuando tiene que emigrar en busca de nuevos y más abundantes pastos.

el reno y el hombre

El reno no es muy grande, su cabeza provista de cuernos llega apenas al pecho de un hombre pero es muy resistente, camina incansable y nada formidablemente.

Los lapones son excelentes pescadores y agricultores, pero su riqueza principal es el reno, del que aprovechan todo:

  • Comen su carne, natural o en conserva.
  • Beben su leche, con la que elaboran queso y también un licor.
  • Con su pelo cardado y tejido como la lana, obtienen telas y vestidos de abrigo de vivísimos colores
  • Con la piel hacen calzado y arreos y cubren sus cabañas
  • Utilizan los nervios a modo de fuertes cuerdas
  • Con los cuernos y huesos hacen armas, arpones y toda clase de utensilios.

Los lapones consumen mucha leche de reno, con la que además fabrican unos quesos excelentes.

Cuando arrecia el gélido viento del norte y la familia se halla reunida bajo la tienda, la mujer lapona prepara una peculiar bebida caliente disolviendo en agua hirviente varios trozos de queso de reno. Se trata de una bebida muy energética.

Cómo emigran los renos

En la primavera los lapones abandonan las boscosas tierras meridionales donde han pasado el invierno, para dirigirse hacia los pastos montañosos del norte.

Se desplazan en pequeños grupos de familias y guiando el rebaño de renos a lo largo de itinerarios fijos que suelen seguir el curso de los ríos.

Los ríos están todavía helados, y los lapones los utilizan como si fuesen los caminos más seguros, deslizando por ellos sus trineos cargados de provisiones. Los renos, acostumbrados a seguir siempre el mismo itinerario, se desplazan lentamente.

como emigran los renos

A medio camino, cuando la primavera se encuentra en su plenitud, el rebaño se detiene y los lapones montan las tiendas con vistas a un alto que durará algunas semanas.

Es la época en que las hembras de los renos paren a sus crías, y hay que esperar a que los pequeños estén en condiciones de andar solos.

Muy pronto los pequeños renos empiezan a brincar entre las patas de sus madres y el rebaño reanuda la marcha. La meta estival se halla situada en el extremo norte, allí donde termina la tundra y empieza el océano Ártico.

A lo largo de las herbosas orillas o en los islotes que puntean la costa, transcurrirá el breve verano ártico de los lapones, que luego regresarán al sur.

¿Tienes más dudas?

En CurioSfera deseamos que este artículo llamado Cómo es el reno haya respondido a tus preguntas. Si quieres acceder a otros artículos parecidos, te recomendamos que visites nuestra sección de animales. Si lo prefieres, puedes preguntar tus dudas en el buscador que verás a continuación.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here