El Chimpancé

Los chimpancés son unos simios que siempre ha gozado de la simpatía de los seres humanos. Existen dos tipos principales: el chimpancé Bonobo, cuyo nombre científico es Pan paniscus; y el chimpancé común que se denomina científicamente como Pan troglodytes, y le fue otorgado en el año 1738. Después del ser humano, es considerado el primate más inteligente. De hecho, este mamífero comparte con el hombre un 96% de su ADN.

En CurioSfera.com nos gustaría poder explicarte todo sobre este mamífero: sus características, qué comen, su hábitat natural y cómo es su comportamiento. ¡¡¡Empezamos!!!

Índice de contenidos

Características del chimpancé

Los chimpancés son animales muy expresivos y en muchas ocasiones realizan gestos y muescas muy similares a las nuestras. Forman parte de la misma categoría que los humanos, los gorilas y los monos. De hecho el significado de chimpancé es “burlón de hombre”.

De su morfología, se debe remarcar que su cuerpo cuenta con un pelaje de color negruzco o marrón muy oscuro. Pero la cara, planta de los pies, palma de las manos y los dedos no cuentan con pelos. Debes saber también que no tienen cola.

chimpancés caminando de pie
Chimpancés caminando de pie

Los machos adultos pueden llegar a tener una altura hasta 170 centímetros (6 pies) y pueden llegar a pesar hasta 85 kilos (187 libras). En esta especie de primate, las hembras son bastante parecidas a los ejemplares macho, pero de altura algo menor (hasta 150 centímetros – 5 pies) y un peso de 70 kilogramos (155 libras). En general, se cree que la apariencia física de los chimpancés tiene un papel muy importante dentro de su estructura social.

En su anatomía destaca que cuentan con unos brazos bastante largos en proporción a su cuerpo, lo que les permite andar y correr a gran velocidad apoyándose también sobre los nudillos de sus manos. También les permite poder desplazarse balanceándose de rama en rama (braquiación). Y como el dedo gordo del pie y el pulgar son oponibles, puede tener un agarre muy preciso y fiable.

Manos con pulgares opuestos
Mano del chimpancé y del hombre

Pero también son capaces de caminar en posición vertical, aunque en esta postura su desplazamiento es algo más torpe y mucho más lento. En muchas ocasiones caminan sobre sus dos patas y las manos detrás de la cabeza o nuca.

La gestación del chimpancé dura ocho meses y la probabilidad de tener chimpancés gemelos es mucho más elevada que en los humanos. Tanto los machos como las hembras, al envejecer, se van quedando calvos de la parte superior de la cabeza, al igual que nosotros.

cría de chimpancé
Cimpancé bebé

En estado salvaje, un chimpancé tiene una esperanza de vida de entre 45 y 60 años. En cautividad y bien cuidado puede llegar hasta los 80 años de vida. ¿Te suena la mona chita de Tarzán? Era un chimpancé que falleció al poco de cumplir su 80 cumpleaños.

Este tipo de simio tiene la capacidad de tener recuerdos, mostrar emociones y pueden solucionar problemas de lógica de cierta dificultad. A diferencia de muchos otros animales salvajes, tienen la capacidad de reconocerse si se encuentran delante de un espejo.

También se ha conseguido que algunos ejemplares sean capaces de pintar o aprender ciertas expresiones del lenguaje de signos. Además son de los escasos seres vivos que son capaces de fabricar y utilizar herramientas.

Características del chimpancé
Esqueleto de chimpancé

Los chimpancés cuentan con una capacidad craneal (espacio destinado al cerebro) de hasta 500 centímetros cúbicos, bastante inferior no obstante que la de los humanos (Homo sapiens) que podemos llegar a tener una media de 1450 centímetros cúbicos.

En el siguiente vídeo puedes conocer más características y obtener más información de los chimpancés gracias a un experto en estos primates:

Dónde viven los chimpancés

El hábitat del chimpancé es bastante variado, ya que pueden sobrevivir en multitud de condiciones. Pero en situaciones normales, su hábitat natural son los bosques húmedos (selvas tropicales o ecuatoriales), las montañas, las llanuras y las zonas secas dentro de la sabana (África central y occidental).

Debes saber que los chimpancés en estado salvaje sólo se encuentran en África. Concretamente en 20 países africanos. Pero mayoritariamente en los que están situados en el África central.

La mayor parte de estos simios viven en aquellas zonas en las que puedan encontrar árboles en los que puedan encontrar un buen cobijo para dormir. Del mismo modo, buscan que estén cerca de frutas, semilla, hojas y plantas.

Hábitat del chimpancé en África
Zonas dónde habita el chimpancé en África

Los que viven en la sabana, lo hacen en áreas que cerca tengan bosques. Lo mismo sucede con los que eligen habitar en las montañas. En resumen, siempre intentan encontrar un lugar donde vivir que cerca puedan encontrar con facilidad alimento y agua.

El chimpancé común habita en la costa occidental de África, Guinea, desde Sierra Leona hasta los lagos Tanganica y el lago Victoria y Tanganica. En cambio el chimpancé pigmeo vive solamente en una parte concreta de la cuenca del río Congo.

habitat natural chimpancé

Un grupo de chimpancés puede llegar a “dominar” un territorio con un tamaño desde 20 a 400 kilómetros cuadrados. No es extraño verles desplazarse o migrando dentro de sus dominios para poder acceder a las mejore frutas maduras.

Desgraciadamente, el chimpancé es un primate que se encuentra amenazado y en peligro de extinción por la gran destrucción y desforestación de su hábitat natural. Se calcula que actualmente quedan en estado silvestre entre 175.000 y 250.000 ejemplares.

Qué comen los chimpancés

Si quieres saber de qué se alimentan los chimpancés podemos informarte que son omnívoros, es decir, pueden comer prácticamente de todo (tanto plantas como carne). Pero sí que es cierto que tienen una dieta básicamente vegetariana. Esto es, se alimentan de hojas, ramas, raíces, frutas, semillas, tubérculos o nueces.

Pero también pueden alimentarse de insectos y pequeños animales que cazan. Se tiene constancia de que socialmente se organizan para cazar y atrapar a sus presas. Es decir, cooperar unos con otros para conseguir su alimento.

Se sabe que en algunos casos puntuales, han dado caza a los cachorros de algún depredador felino. Pero parece ser que es más por una estrategia para protegerse de ser matados en un futuro por ellos y no por satisfacer su apetito.

Alimentación del chimpancé

Del mismo modo, algunos primatólogos (personas que estudian los primates) han podido observar casos de canibalismo (alimentarse de otros ejemplares de la misa especie), aunque parece ser que es algo realmente poco común.

También se conocen casos en los que se alimentan con tierra para obtener hierro de ella. Esto lo hacen cuando necesitan mantener los niveles de este micromineral en su organismo.

Este tipo de simio obtiene el agua de las hojas que comen. Pero también emplean sus manos en forma de cuenco (igual que el hombre) para beber agua de arroyos, charcas o embalses naturales. Se han visto ejemplares utilizando grandes hojas dobladas a modo de vaso para beber.

Lo chimpancés puedes alimentarse también de hasta 15 tipos diferentes de plantas medicinales cuando se encuentran enfermos. Lo que demuestra que tienen memoria y acuden a este tipo de alimento cuando se encuentran mal.

De qué se alimentan los chimpancés

Los huevos también forma parte de la dieta del chimpancé. Cuando encuentran unido de aves en sus desplazamientos por los árboles, no desaprovechan la ocasión para alimentarse de ellos.

Muy interesante es cuando comen termitas u hormigas. Ya que utilizan como herramienta alguna ramita a modo de palillo para introducirla por la entrada del hormiguero y comerse las que se han quedado adheridas.

Por norma general se alimentan dos veces al día: una por la mañana y otra por la tarde. Lo cual no significa que si descubren una fuente de rica comida a lo largo del día, se paren a comer. Lo mismo sucede con la caza, que pueden realizarla a cualquier hora mientras haya luz. Tampoco tienen prisa y se toman su tiempo para alimentarse, incluso en ocasiones hasta tardan varias horas.

El chimpancé es omnívoro
Chimpancés buscando comida

Al ser de mayor tamaño, los machos comen más cantidad que las hembras. Éstas últimas cuando tienen que amamantar a sus crías o estás preñadas, también necesitan comer más de lo habitual.

A los chimpancés les encanta el dulce, por tanto un sistema seguro para atraerlo o captarlo como amigo es ofrecerle miel o frutas muy dulces, ya que como hemos dicho, es un mono de los más goloso.

Comportamiento de los chimpancés

Los chimpancés se asocian en grupos y por la noche la pequeña tribu acampa sobre el mismo árbol o sobre árboles cercanos, pero cada simio hace su propia yacija, en donde duerme apoyando la cabeza sobre sus brazos como si fuera un cojín.

Son mamíferos que tanto están subidos a los árboles como en el suelo. Su modo habitual para desplazarse es “a cuatro patas”, empleando las segundas falanges de los dedos de las manos (los nudillos) y los cuartos traseros. Aun así, tienen la capacidad de caminar en posición bípeda, pero sin mucha velocidad, algo torpe y solo distancias cortas.

Estos primates se agrupan en una especie de comunas formadas entre 25 y 200 ejemplares. Están formados por machos, hembras y jóvenes. No obstante, la gran parte del tiempo se mueven formando grupos de pocas unidades. Dichos grupos pueden ser formados solo por machos, ejemplares de los dos sexos, hembras adultas y sus pequeños o individuos solitarios.

Cómo se comporta el chimpancé

Su inteligencia es verdaderamente extraordinaria, como han demostrado ciertos experimentos científicos en los que chimpancés, desde el interior de sus jaulas, han sabido amontonar cajas, una encima de otra, hasta alcanzar la comida que había sido colocada expresamente fuera de su alcance o han utilizado un bastón para acercarla, y todo ello sin haberlo visto hacer antes a nadie.

Debido a su gran semejanza con el hombre, siempre se le ha tenido gran simpatía y resulta gracioso a nuestros ojos, por ese motivo son una de las atracciones principales en los zoológicos y circos. Se tiene constancia de que la apariencia y estado físico juega un papel importante en términos generales dentro de la estructura social de los chimpancés.

El chimpancé común vive en sociedades promiscuas, es decir, un macho puede fecundar a varias hembras o una hembra puede aparearse con varios machos. Dentro de esta estructura social los machos son los que cuidan de los miembros de su grupo, y colaboran en la búsqueda de alimento.

familia de chimpancés
Los chimpancés forman grupos

Entre los machos, normalmente existe una rigurosa jerarquía de dominancia. No obstante, en ocasiones algunos miembros del grupo pueden abandonarlo temporalmente, para posteriormente volverse a unir a él. Esto sucede a que los chimpancés pueden llegar a ser muy independientes dentro de su grupo.

Por tanto, dentro de una comunidad de chimpancés, se pueden encontrar pequeños subgrupos con funciones diferentes. Por ejemplo, unos pocos machos puede encargarse de cazar en grupo y conseguir carne. Otros grupos formados únicamente de una hembra y un macho adulto se encargan de la reproducción de la especie.

¿Quieres saber más?

En CurioSfera.com nos gustaría que este artículo llamada El chimpancé te haya agradado. Si también deseas ver otros artículos similares o más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes pasarte por nuestra categoría de animales. Si lo prefieres, puedes hacer directamente tus preguntas a nuestro buscado.

COMPARTIR

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here