Cacatúa sulphurea

La Cacatúa sulfúrea (Cacatúa sulphurea) es una de las más populares y la que más se compra y cría por parte de los aficionados a esas aves exóticas de compañía. Es muy cariñosa y dócil si se la trata bien. Es de un bonito color blanco con el penacho o moño de color amarillo. En CurioSfera.com te queremos explicar las características de la cacatúa sulphurea, comportamiento y carácter, qué comen, cómo cuidarla, de dónde se originaria, hábitat, cómo se reproduce y consejos para su cría en cautividad.

Al finalizar te recomendamos nuestro post sobre la cacatúa

Índice de contenidos

Nombre científico

cuál es el nombre científico cacatúa moño amarilloEl nombre científico o latino de la Cacatúa sulfúrea es Cacatúa sulphurea, y es una especie de ave psitaciforme que forma parte de la familia de las Cactuidas (Cacatuidae). En algunos países se la conoce también por el nombre común de cacatúa menor de penacho sulfuroso.

Características de la cacatúa sulphurea

A la hora de realizar la descripción de la cacatúa sulphurea debemos destacar que es muy similar a la gran cacatúa de penacho sulfuroso (Cacatúa galerita) aunque de menor dimensión y las coberteras de los oídos son de un color amarillo más intenso.

descripción cacatúa sulphurea

Este pájaro de compañía puede alcanzar un tamaño o longitud de entre 32 y 35 centímetros (entre 12 y 13 pulgadas),  de los cuales 11 centímetros (4,5 pulgadas) corresponden a toda su cola, mientras que las alas miden 24 centímetros (10 pulgadas). Su peso es de 350 gramos.

Ambos sexos son similares, pero presentan un ligero dimorfismo sexual (diferencias físicas entre macho y hembra). El sexo de la cacatúa de moño amarillo solo puede determinarse a través de los ojos: el iris del macho es negro mientras que el de la hembra es castaño o rojizo pardo.

Respecto al pico es de color gris oscuro y la mandíbula superior es muy voluminosa. Los ejemplares más jóvenes tienen las patas y el pico de color claro y suelen abandonar el nido a la edad de 2 meses. Respecto a cuánto vive la cacatúa sulphurea, su esperanza de vida puede alcanzar los 40 años.

Carácter de la cacatúa sulfúrea

Es ésta la especie de cacatúa que se importa con más frecuencia. Si se la trata bien, se vuelve muy familiar y se encariña con su criador. Es muy dócil, aprende a repetir palabras (puede hablar), a silbar canciones y a imitar la voz de otros pájaros.

comportamiento cacatúa sulpurea
Izquierda macho y derecha hembra de Cacatúa sulphurea (fíjate en el color de sus ojos)

Esto no quita que, como el resto de cacatúas, se deba educar desde el primer día. El adiestramiento de la cacatúa sulphurea debes ser diario y con grandes dosis de paciencia, pero si se realiza bien, los resultados pueden ser espectaculares.

Alimentación

Si te preguntas qué come la cacatúa sulphurea, puede ser alimentada utilizando la mezcla de semillas habitual, fruta y verduras. Es un ave frugívora (se alimenta principalmente de frutos). Hay que alimentarla como a las otras especies de esta familia: semillas de girasol, maíz, avena, avellanas, frutas de todo tipo, huevos duros, panecillos, insectos, etc.

qué comen las cacatúas sulphureasaves amazonEn la época de cría hay que ofrecerles a los padres uvas, trigo aún verde, guisantes, pan duro mojado en leche azucarada y de cuando en cuando gusanos de la harina. En el siguiente vídeo puedes ver a un ejemplar doméstico alimentándose:

Hábitat y distribución

La especie se encuentra difundida, en 6 subespecies o razas (incluida una con un penacho anaranjado: la cacatúa de penacho cidrado o Cacactúa Sulphurea citrinocristata), por todo el archipiélago indonesio (las islas Célebes e islas adyacentes).

dónde vive cacatúa sulphurea

Su hábitat natural se encuentra presente en regiones boscosas y áreas de cultivo. Se reúne en pequeñas bandadas fuera de la época de cría. Y en algunos lugares está clasificada como plaga en las zonas agrícolas debido a que, en grandes cantidades,  puede llegar a dañar los campos de cultivo.

En las regiones de dónde es autóctona está en serio peligro de extinción debido a la captura indiscriminada de los últimos años para el mercado de mascotas y para colecciones privadas. Se cuenta en menos de 7.000 los ejemplares que viven en estado salvaje.

Reproducción

En la época del cortejo, el macho da saltitos alrededor de la hembra haciendo profundas reverencias y emitiendo al mismo tiempo ciertos sonidos encantadores, con el moño erguido, para después arrancarse mutuamente algunas plumas.

cómo se reproduce cacatúa sulphureaAnida en huecos de los árboles. Pone dos o tres huevos blancos que son incubados por los dos miembros de la pareja durante unas cuatro semanas. La puesta, de 2 a 3 huevos, es incubada de día por el macho y de noche por la hembra. La incubación dura 25 días.

Los jóvenes permanecen 2 meses en el nido. Los polluelos quedan completamente plumados al cabo de 12 semanas aproximadamente. La pareja mantiene el nido impoluto y los polluelos emergen de él en perfectas condiciones.

Las cacatúas se aparean para toda la vida pero durante la época de cría un macho puede mostrarse a veces tan agresivo respecto a la hembra que accidentalmente llegue a producirse la muerte de ésta.

Cría en cautividad

Muy popular como pájaro de jaula y frecuentemente disponible. Se vuelve muy domesticada y afectuosa y aprende a repetir unas pocas palabras y expresiones. Si se la tiene sola en un cuarto, debe dársele lo más frecuentemente posible la ocasión de moverse fuera de la jaula.

cómo cuidar cacatúa sulphureaaves amazonDe la primavera al otoño se la puede mantener en el jardín, en una pajarera protegida por un tejado. En verano, cuando llueve, le gusta quedarse a la intemperie y, con las alas completamente abiertas, dejar que el agua la empape. En invierno debe estar en el interior, con una temperatura cercana a los 10 °C.

Al nacer, los polluelos se parecen a los adultos, excepto porque tienen el pico y las patas blancos. Puede ocurrir que la hembra arranque algunas plumas a los pequeños. Es necesario entonces aumentar el aporte de albuminoides en la alimentación, por ejemplo queso blanco. Bien cuidada, esta cacatúa puede vivir decenas de años (hasta 40 años).

Durante la alimentación, ya agitan las alas, y comienzan a comer solos al cabo de 2 semanas. Cuando los adultos sienten la necesidad de nidificar una vez más, comienzan a perseguir a sus pequeños. Hay que trasladar entonces a estos últimos a otra pajarera.

¿Quieres saber más sobre cacatúas?

En CurioSfera.com esperamos que te haya gustado este post titulado La Cacatúa alba. Si deseas ver más artículos educativos parecidos o descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría de cacatúas. Si lo prefieres pregunta tus dudas al buscador de nuestra web que tienes a continuación. Si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo con tus familiares o amistades y en las redes sociales. 🙂

 

 

COMPARTIR

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here