Cacatúa Galah (Eolophus roseicapillus)

La cacatúa Galah es un ave exótica conocida como Cacatúa rosada (Eolophus roseicapillus) , y es denominada también cacatúa de pecho rosado. Destaca sus bonitos colores grises y rosas de varias tonalidades. Al igual que el resto de sus familiares, cuenta con un moño, penacho o cresta de plumas en la parte trasera de la cabeza que despliega si se excita, altera o se pone alerta. En CurioSfera.com te queremos explicar las características de la cacatúa galah, comportamiento, qué comen, área de distribución y hábitat, cómo se reproduce y consejos para su cría en cautividad.

Te recomendamos el siguiente enlace para saberlo todo sobre la cacatúa

Índice de contenidos

Nombre científico

El nombre científico o latino de la Cacatúa Galah es Eolophus roseicapillus, y es una especie de ave psitaciforme que forma parte de la familia de las Cactuidas (Cacatuidae). En algunos países también se la conoce por el nombre común de cacatúa rosada o de pecho rosado.

Características de la cacatúa Galah

Para la descripción de la cacatúa Galah, decir que tiene un tamaño de unos 33-35 centímetros (13-14 pulgadas) y un peso de entre 250 y 340 gramos. Tanto la cabeza, la nuca y la parte inferior del cuerpo son de un color rosa intenso, de tonalidad mucho más clara en su corto penacho o moño y en la frente. El lomo, las alas y la cola son gris claro.

cómo es cacatúa galah

El anillo ocular desnudo puede ser rojo o blanco costroso respectivamente según se trate de raza oriental u occidental. El pico es de color óseo mientras que los pies son grises. Ambos sexos son muy similares, pero existe un ligero dimorfismo sexual (diferencias entre macho y hembra): los ojos del macho son castaños mientras que los de la hembra son rojos.

Los ejemplares jóvenes o inmaduros tienen el pecho de color gris rosado. Su canto consiste en una serie de estridentes chillidos. Además, las cacatúas galah o de pecho rosado, son unas aves de acusada avidez roedora y puede destruir una gran rama de árbol en un breve espacio de tiempo.

Existen tres subespecies de la cacatúa galah:

  1. Eolophus roseicapilla roseicapilla: se trata de la especie nominal
  2. Eolophus roseicapilla kuhli: cuenta con un moño algo más corto (como la cacatúa ninfa)y el color de sus plumas en general es algo más pálido.
  3. Eolophus roseicapilla albiceps: se diferencia de la especie nominal en que su cresta es de un color más blanco y menos rosa, es de un tamaño mayor y el contorno del ojo es rojo en vez de blanco gisáceo.

Carácter de la cacatúa de pecho rosado

Las cacatúas galahs tienen un temperamento muy simpático, cariñoso, extrovertido y juguetón. Pero para que puedas disfrutar de este comportamiento debes prestarle mucha atención y cuidados, solo así tendrás un ave de compañía feliz.

temperamento cacatúa galah

No son tan habladoras como otras especies de cacatúas (por ejemplo la cacatúa alba o blanca y la cacatúa galerita), pero sí que tienen una buena capacidad de imitación, sobre todo los machos. Del mismo modo, como buena cacatúa que es, puede llegar a ser muy ruidosa. Sobre todo si se siente desatendida, aburrida o no se ha educado adecuadamente.

Alimentación

Respecto a qué come la cacatúa Galah, decir que es granívora principalmente, y toman la mayor parte de su comida del suelo. Consumen gran variedad de plantas, como por ejemplo semillas de trigo, avena y muchas otras plantas herbáceas. Del mismo modo, las cacatúas rosadas también suelen alimentarse de semillas de eucalipto, nueces, flores, bayas, algunos pequeños insectos y sus larvas.

cómo alimentar cacatúa galahaves amazon

Hábitat y distribución

El área de difusión de esta ave exótica es casi la totalidad de Australia. En la zona norte, el hábitat natural de la Cacatúa Galah se encuentra en bosques poco densos de montaña. En cambio, más al sur, la zona de distribución suele ser en las tierras bajas, vive en bosques más templados.

dónde vive cacatúa galahSiendo la más común y la de mayor difusión entre las cacatúas, es frecuente el verla formando bandadas de más de mil ejemplares. Es posible encontrarla en una diversidad de hábitats que van desde la región seca y semidesértica del interior hasta las praderas, los bosques y las llanuras de las zonas costeras.

En invierno habita en aquellos bosques áridos que se encuentran en altitudes bajas o medias. Incluso con frecuencia vive en los jardines y parques públicos de las áreas urbanas. En verano se traslada a zonas boscosas de más altitud, permaneciendo principalmente en pequeños valles sombríos y frescos cercanos a algún río. Pero al ser un pájaro que le gusta las áreas abiertas, habitualmente evita entrar en bosques muy densos.

Cuando cae la tarde aprovecha para beber y posteriormente suelen hacer varios vuelos y acrobacias antes de retirarse a descansar. Igualmente, es extraño pero en ocasiones pueden ser bastante activas por la noche y se pueden oír sus gritos.

aves amazonEn la época de anidación en pequeños grupos familiares o en parejas. El resto del año se agrupan formando numerosísimas bandadas allí donde existe la posibilidad de conseguir abundante alimento.

Constituye una seria plaga en las zonas de cultivo y una gran bandada puede en muy poco tiempo diezmar cualquier cosecha. Se lleva a cabo periódicamente y a gran escala una caza selectiva de la misma para controlar su número pero, a pesar de esta medida, Australia no suaviza su política de no permitir la exportación de pájaros vivos, incluso de especies que constituyen una plaga agrícola.

Reproducción de Eolophus roseicapillus

En la época de cortejo, el macho da pequeños saltitos y se pavonea haciendo arcos ante la hembra. También emito sonidos bajos, mueve la cabeza y realiza alguna que otra acrobacia.

cómo se reproduce cacatúa galahEn el hemisferio norte, la reproducción de la cacatúa galah se produce entre los meses de febrero y junio. De forma excepcional pueden llegar a tener una segunda camada en el mismo año. Suelen construir su nido en huecos o agujeros de los eucaliptos. Nunca cerca del suelo, como mínimo a tres o cuatro metros de altura.

Esta cacatúa acostumbra a tener la misma pareja durante muchos años o incluso toda la vida. Del mismo modo suelen repetir el lugar de nidificación cada año. La hembra desova entre 2 y 6 huevos blancos (uno cada dos días).

El período de incubación dura aproximadamente 25 días. Tanto el padre como la madre incuban y asisten a los polluelos. Les proporcionan alimenta regurgitando comida a través de su pico. Los polluelos permanecen en el nido casi 2 meses.

Cría en cautividad

Este pájaro de jaula es muy común en Australia y probablemente el que con mayor frecuencia se cría entre todas las cacatúas en otras partes del mundo. La cacatúa Galah es un psitácido muy divertido, pero su capacidad de imitación es relativamente limitada. Sin embargo, puede aprender a repetir unas pocas palabras.

cómo criar cacatúa galah
aves amazonEs una de las cacatúas que como pájaro de compañía es menos molesta por lo que a chillidos respecta. Se desenvuelve muy bien, por lo que a alimentación se refiere, con una mezcla comercial para loros complementada con verduras frescas y suplementos.

Es la única cacatúa que recoge material en la parte externa del nido para introducirlo en él y a tal fin reúne ramitas y hojas de eucalipto que después utiliza para revestir el interior. Pone de dos a seis huevos blancos que son incubados por los dos miembros de la pareja durante 30 días aproximadamente.

Los polluelos abandonan el nido al cabo de seis a ocho semanas. En cautividad, a la pareja debe proporcionársele una caja de nidificación o un tronco de árbol hueco de dimensión apropiada y un suministro regular de ramitas junto con sus hojas para utilizarlas en el revestimiento interior en el momento oportuno.

¿Quieres saber más sobre cacatúas?

En CurioSfera.com esperamos que te haya gustado este post titulado La cacatúa galah. Si deseas ver más artículos educativos parecidos o descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría de cacatúas o la de aves exóticas.

Si lo prefieres pregunta tus dudas al buscador de nuestra web. Si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo con tus familiares o amistades y en las redes sociales. 🙂

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here