Biología de las cacatúas

La cacatúa es un miembro típico del grupo de los loros y aun cuando pueda carecer de variedad de colores que podemos ver en otros de sus congéneres no por ello es menos espectacular con su tonalidad característica de blanco, negro o rosado, circunstancia ésta que depende de la especie. En CurioSfera.com queremos explicarte la biología de las cacatúas.

También te recomendamos el siguiente enlace para saberlo todo sobre la cacatúa

Los rasgos típicos que llevan a la identificación de los loros son un plumaje relativamente poco denso pero recio y lustroso. El pico es corto, grueso, fuertemente curvado y, en la mayoría de los casos (especialmente tratándose de cacatúas), inmensamente poderoso.

cacatúa negra

Es utilizado para romper la cáscara dura de algunas semillas y frutos secos así como para sacar al exterior raíces diversas y algunos tubérculos, arrancar la corteza de los árboles y ampliar la cavidad utilizada como nido. Además sirve como una especie de tercera extremidad para trepar y deslizarse por entre el follaje arbóreo.

La mandíbula superior puede ser levantada gracias a una acción de palanca ejercida por determinados huesos mientras que con carácter simultáneo desciende la inferior, lo cual proporciona a los loros un medio extremadamente eficiente para poder alimentarse.

Las cacatúas son herbívoras en gran medida y se nutren valiéndose de una amplia gama de semillas, frutos secos, hojas, corteza de árbol, raíces y tubérculos. Existen evidencias que sugieren que también es ingerida una cierta cantidad de insectos, ya sea de forma deliberada o accidental.

rasgos cacatúa

Las patas son relativamente cortas y los pies muestran una ordenación especial que comparte un número relativamente reducido de otras familias de pájaros. Al ser sindáctilos, los dos dedos externos se hallan orientados hacia atrás mientras que los dos internos se proyectan hacia delante.

Esta disposición proporciona a los loros no solo un medio muy eficiente para poder posarse y trepar, sino que hace posible sujetar alimentos diversos y llevárselos a la boca a la hora de comer. Las alas son relativamente cortas, anchas y redondeadas y el vuelo es generalmente rápido y se lleva a cabo con las alas curvadas hacia abajo.

Las cacatúas se caracterizan por poseer un penacho eréctil, el cual es utilizado para poner de manifiesto los diversos estados de ánimo. Así tenemos que lo elevan cuando se hallan excitadas (territorial o sexualmente) o bien asustadas. Algunas especies poseen unos penachos espectaculares como la cacatúa alba, la cacatúa galerita o la cacatúa sulphurea, mientras que el de otras, como el de la cacatúa ninfa, es relativamente corto.

cacatúa amarilla y blanca

Las cacatúas generalmente viven en áreas abiertas recubiertas de bosque en las que existen árboles adecuados para instalar sus nidos. Al igual que en el caso de la mayoría de los loros, las cacatúas nidifican en agujeros preexistentes en los troncos de los árboles y no construyen nidos en el sentido estricto de la palabra, si bien al proceder a ampliar el interior del agujero elegido, puede traducirse en la presencia de una capa de virutas en el fondo del mismo.

Los huevos de todas las especies son invariablemente de color blanco puro y de forma elipsoidal, y en cuanto a su número el mismo varía entre uno y seis en cada puesta, circunstancia ésta que depende de la especie. Los polluelos recién nacidos aparecen totalmente desnudos, más tarde desarrollan plumón, y son atendidos por ambos padres.

cacatúa de colores

Muchas de las especies de cacatúas son gregarias fuera de la época de cría y, en Australia, algunas se reúnen formando bandadas constituidas por más de mil ejemplares, si bien lo más corriente es verlas en grupos de 40 o 50.

Estos grupos, en el caso de algunas especies, pueden ser extremadamente dañinos para los cultivos y ello da lugar a que se organicen cacerías para su eliminación. Afortunadamente, la mayoría de las especies existen en número suficiente en el ámbito silvestre para que se encuentren relativamente seguras contra el riesgo de extinción.

¿Quieres saber más sobre cacatúas?

En CurioSfera.com esperamos que te haya gustado este post titulado La biología de las cacatúas. Si deseas ver más artículos educativos parecidos o descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría de cacatúas o la de aves exóticas Barcelona.

Si lo prefieres pregunta tus dudas al buscador de nuestra web. Si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo con tus familiares o amistades y en las redes sociales. 🙂

 

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here